04.08.2020

Вице-президент РАН: в России на активной фазе разрабатываются четыре вакцины

Вице-президент РАН: в России на активной фазе разрабатываются четыре вакцины

Как рассказал сегодня Интерфаксу вице-президент РАН Владимир Чехонин,  в России разрабатывается восемь вакцин против коронавируса (подробнее см. также здесь), наиболее продвинутые работы ведутся по четырем:

— дальше всех продвинулись работы в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея. Сейчас идет вторая фаза испытания, на которой главной задачей является определение эффективности препарата;

— вакцина, которая создается в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала ее как вакцину, которая разрабатывается в России;

— в МГУ создается вакцина на основе вируса табачной мозаики (палочковидный паразит, который поражает растения рода никотиновых – ИФ). Он вреден растениям, но безвреден для человека и хорошо изучен наукой. Он позволяет создать высоко безопасную для человека вакцину ввиду того, что в ней будет задействован живой, но ослабленный вирус SARS-CoV-2. Вакцина находится на стадии доклинических испытаний, и значит ей еще 4 — 5 месяцев испытываться.

Все три принадлежат к категории субъединичных.

Четвертая вакцина — цельновирионная — разрабатывается в институте полиомиелита имени Чумакова. По мнению академика Чехонина,  у нее серьезное будущее, потому что производится она на основе цельного вируса и  в меньшей степени будет подвержена мутационным процессам вируса. Но она пока на стадии доклинических испытаний. Начало первой фазы клиники предполагается на конец сентября — начало октября.

 На надежность и безопасность серьезно испытываются все препараты, но не все могут быть одинаково устойчивы при мутации вируса, подчеркнул вице-президент РАН.

Фото (Минобороны): испытания в Центре Гамалея

Материалы по теме

Штамм коронавируса из США ввезен в Россию для создания вакцины

Хроники коронавируса: Россия лидирует по приросту заболевших коронавирусом в мире. Но это не страшно

Девять вакцин против COVID-19, разработанных в России, включены в перечень перспективных

Создано первое целенаправленное средство от коронавируса, работающее и как лекарство, и как вакцина

Хроники коронавируса: ситуация в стране похожа на плато, мир требует бесплатной вакцины

Сергей Лавров о карантине, пандемии и выездных перспективах граждан России