24.02.2009

Венгерские специалисты построят в Свердловской области 6 малых ГЭС

В течение года венгерские специалисты постоят в Свердловской области не менее 5-6 объектов малой гидроэнергетики. Такие планы предусматривает соглашение, заключенное между Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области и венгерской компанией «ИГН». Как сегодня сообщили в областном Министерстве энергетики и ЖКХ, из 15 наиболее перспективных гидроузлов для строительства мини-ГЭС специалисты компании «ИГН» выберут 5-6 и в течение года построят энергообъекты малой генерации.

«Строительство будет осуществляться на привлеченные самой компанией деньги. Затем, в течение 5 лет, область будет возвращать эти средства в соответствии с оговоренными условиями», - рассказали в министерстве.

Компания «ИГН» зарекомендовала себя реализованными проектами в Венгрии и Австрии. По словам генерального директора компании Роберта Харайки, Свердловская область представляется руководству «ИГН» наиболее перспективной для сотрудничества, «Немаловажными факторами стали интерес властей области к международному сотрудничеству, наличие в Екатеринбурге венгерского Генконсульства и прямого авиарейса», - отметил Харайка.

Первая в Свердловской области мини-ГЭС была запущена в работу в конце 2008 года. Объект построен на Киселевском гидроузле /город Серов/. Согласно исследованию гидроэнергетического потенциала Свердловской области, на 69 гидротехнических объектах суммарно он достигает 200 МВт. Этой электрической энергии будет достаточно для обеспечения 60-80 тыс. семей или 1 тыс. сельских населенных пунктов.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus