12.08.2009

Венгерские предприниматели заинтересованы в строительстве мини-ГЭС в Свердловской области

Венгерские предприниматели заинтересованы в строительстве мини-ГЭС в Свердловской области. Как сообщили сегодня в пресс-службе областного министерства энергетики и ЖКХ, об этом на встрече в Екатеринбурге с руководством министерства заявили руководители венгерской компании «IGN» /«Ай Джи Эн»/.

В Свердловской области отобраны 15 гидроузлов наиболее подходящих для строительства мини-ГЭС. Один проект, на Киселевском гидроузле у города Серов, уже выполнен и введен в эксплуатацию. «Венгерские партнеры заинтересованы принять участие в строительстве ряда мини-ГЭС и реализовать пилотный для себя проект «под ключ», продемонстрировав свои возможности и особенности своих технических решений», - сообщили в пресс-службе.

По словам генерального директора венгерской компании Роберта Харайка, «IGN» нацелена на реализацию проекта, а не на получение прибыли, тариф должен быть меньше действующего в области. Если первый опыт окажется успешным, то его можно тиражировать на других площадках под мини-ГЭС. «IGN» планирует использование технологий и оборудования, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду», - подчеркнул Роберт Харайк.

Кроме строительства мини-ГЭС венгерская компания готова построить в Свердловской области современную установку, по утилизации деревянных железнодорожных шпал. Установка будет не только перерабатывать их, но и генерировать тепло и электроэнергию, снабжая ими реальных потребителей небольшого населенного пункта.

По словам областного министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, министерство считает необходимым и своевременным реализацию подобного проекта и готово оказать поддержку и практическую помощь. «Строительство подобной установки станет первым шагом Свердловской области в развитии на своей территории современных технологий переработки мусора и использования его в малой генерации», - отметил Юрий Шевелев.

ИТАР-ТАСС
Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus