01.08.2008

Ведущие частные инвесторы в российской энергетике объединились для создания партнерства

Ведущих частные инвесторы в российской энергетике объединились для создания профильного партнерства. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщили учредители партнерства, в состав которых вошли такие крупные компании, как ОГК-3, ОГК-5, "СУЭК", "ЮГК-ТКГ-8", а также представительство компании Е.ОН в России и "ЕвроСибЭнерго".

По словам председателя Наблюдательного совета некоммерческого партнерства Михаила Слободина, уже можно сказать, что партнерство состоялось. "Регистрация закончилась, и де-юре "Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики" существует", - отметил он, подчеркнув, что главная задача объединения - "построить новую российскую энергетику, снизив риски для инвесторов".

"Для нас важно, чтобы была создана адекватная и правильная системы работы рынка электроэнергии", - сказал, в свою очередь, глава представительства Е.ОН Сергей Тазин.

Как отмечали все участники конференции, создание партнерства вызвано изменением системы государственного регулирования отрасли, завершением процесса формирования свободного конкурентного рынка и усилением контроля государства в естественных монополиях.

Партнерство, отметил гендиректор Е.ОН Девелопмент Владимир Кирюхин, должно решать системные и стратегические задачи, в том числе не допустить "отката к государственному регулированию рынка". "Мы видим некий стандартный набор трудностей, сопровождающий переходный период к рыночным отношениям, - сказал он. - В этой ситуации главное искушение - притормозить реформу". Это, считает он, представляет серьезную опасность: "если вместо полноценного запустить квазе-рынок, последствия для отрасли могут быть значительными". "Мы будем доказывать государству, что коней на переправе не меняют", - заявил Кирюхин.

Как отметил Слободин, партнерство открыто для новых членов - крупных производителей с объемом производства не менее 5 млрд кВтч в год. Внутри Совета, сообщил он, сформированы рабочие группы по решению актуальных вопросов, которые будут функционировать на постоянной основе. Среди них, в частности, группы по развитию рынка мощности, по топливообеспечению, по развитию розничного рынка, по экологическим проблемам.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus