04.03.2021

«Ведомости»: правительство намерено ввести новый «налог на Google»

«Ведомости»: правительство намерено ввести новый «налог на Google»

Введение нового налога для глобальных компаний обсуждалось на прошлой неделе на совещании представителей ИT-индустрии с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. Встреча состоялась в рамках обсуждения новых мер поддержки и развития российской ИT-отрасли.

Как рассказал «Ведомостям» один из участников совещания, предполагается взимать дополнительную плату с компании, которая пользуется данными россиян и формирует рекламную политику на территории РФ. Например, при анализе поведения пользователя в сети для запуска контекстной рекламы.

Собранные средства будут направляться на поддержку российской ИT-отрасли. Примерный срок принятия решения по вопросу — до середины текущего года, пишут, ссылаясь на источники, «Ведомости».

Информацию о возможном введении «Цифрового налога» подтвердил изданию еще один участник совещания у Чернышенко.

Он добавил, что также участники совещания обсуждали возможность перераспределения средств уже взимаемого НДС на оказание иностранными организациями услуг в электронной форме, известного как «налог на Google». Он был введен в 2017 году и касается тех digital-компаний, которые продают в РФ игры, базы данных и иной софт дистанционным способом. После его введения цены на ПО и услуги иностранных разработчиков повысились: об этом клиентов, в частности, уведомили Google, Microsoft и Facebook.

Разговор о перераспределении налоговых поступлений и введении нового налога зашел потому, что льготы и меры поддержки для российских ИT-компаний больше невозможно расширять за счет бюджетных средств: так, по словам участников совещания, объяснил причину Чернышенко. Отрасль высоких технологий и так пользуется значительными налоговыми льготами, чреватыми выпадающими доходами бюджета.