28.09.2017

ВЭБ строит фабрику проектного финансирования

Правительство России запускает несколько инструментов, которые позволят найти источники долгосрочного финансирования предпринимательских и инфраструктурных проектов. Об этом объявлено на конференции «Синдицированное кредитование в России и СНГ», организованного Cbonds Congress в Москве.

В первом чтении принят закон о синдицированном кредите, на следующей неделе комитет по финансовому рынку будет рассматривать поправки этого закона ко второму чтению. «У законопроекта есть все шансы быть принятым до конца октября окончательно», — считает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Банковское сообщество в целом тренд поддерживает.

— При финансировании крупных сделок объединение банков в синдикат позволит реализовать клиенту даже самый дорогой проект. У каждого банка есть свои требования по максимальному лимиту на заемщика или группу связанных заемщиков, поэтому, объединившись в синдикат, кредитный риск будет распределен между всеми банками, которые участвую в сделке. То есть, если один банк не может профинансировать проект на 100 млрд рублей, то объединившись с другими кредитными организациями, он сможет стать участником сделки, предоставив, к примеру, 10 млрд рублей, — рассказал  Евгений Любимов, начальник управления  по работе с крупными корпоративными клиентами УБРиР.

Однако, по его мнению, прежде чем вводить тот инструмент, нужно сформировать соответствующие условия долгосрочного фондирования.

На основе принципов синдикации  Внешэкономбанк подготовил модель Фабрики проектного финансирования. Источниками финансирования проектов будут ресурсы банков, пенсионных фондов, страховых компаний и государства.  По мнению Анатолия Аксакова, фабрика проектов поможет модернизации экономики.

Участники финансового рынка в предложенной модели видят несколько минусов. Зелимхан Мунаев, управляющий директора партнера компании QBF, считает, что при всей правильности постановки задач на практике могут возникнуть вопросы с привлечением средств пенсионных фондов, так как с 2014 года данные финансовые организации не получают средства накопительной части трудовой пенсии. Страховые компании сейчас также не располагают широкими возможностями для вложений капитала.

Зелимхан Мунаев предлагает другую модель:

— Думаю, ценные бумаги новой организации могут быть интересны для частных инвесторов. Мы предлагаем создавать в рамках управляющих компаний паевые инвестиционные фонды рыночных финансовых инструментов: Фабрика может выпустить облигации для квалифицированных инвесторов, профессиональные инвесторы смогут работать с ценными бумагами Фабрики в рамках стратегий доверительного управления и брокерского обслуживания.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

УБРиР приобрел ВУЗ-банк

В Челябинской области четыре масштабных инвестпроекта получат налоговые льготы

ВТБ планирует удвоить объем инвестиций в Тюменскую область

Немецкая компания откроет производство на базе действующего тюменского завода

Инноваторы встретятся с крупными корпорациями в УрФУ

«ПТК ЭкоПром» реализует в Башкирии проект по мусоропереработке

 

comments powered by Disqus