11.12.2019

Вадим Шумков озвучил планы по поддержке бизнеса

Вадим Шумков озвучил планы по поддержке бизнеса

В Курганской области введены три новых вида льготных кредитов для бизнеса, сообщили в пресс-службе губернатора. На 3 года под 3% годовых можно получить заем на мини-ферму и мини-завод. Под 5% на этот же срок льготный кредит выдают по направлению «мини-услуга». Общая сумма, которая выделена фонду микрофинансирования для предоставления этих займов в этом году, составила 325 млн рублей.

На форуме предпринимателей «вКУБе-2019» губернатор Вадим Шумков заявил, что продолжается работа по созданию готовых производственных площадок в индустриальных парках. В ближайшей перспективе на территории области их будет 7, в том числе они появятся на территориях опережающего социально-экономического развития «Варгаши», «Катайск», «Далматово», где инвестор может получить значительные налоговые льготы. В этом году началось создание такого парка в Варгашах, продолжается расширение мощностей парка в Кургане. На эти цели по итогам года будет направлено около 563 млн рублей. Для IT-предприятий в регионе действуют не только налоговые льготы, они имеют возможность арендовать помещения в бизнес-центре по цене 1 рубль за 1 м². Увеличился и набор на IT-специальности. Кроме того, в следующем году благодаря средствам федерального гранта и инвестициям АО «НПО «Курганприбор» в Кургане заработают IT-колледж и IT-институт. В целом система профессионального образования перестраивает свою работу и будет ориентирована на потребности экономики. Учреждения СПО по заявке инвестора будут готовить необходимые кадры для нового производства под ключ. Чтобы специалисты закреплялись в регионе, также введены дополнительные меры поддержки – на льготных условиях предоставляется земля, домокомплекты и пиломатериалы, кредиты и субсидии на погашение первого взноса по ипотеке. Выстраивается и система помощи производителям в сбыте продукции.

Вадим Шумков подчеркнул, что главный залог эффективности этих мер не только в четко выстроенной работе органов власти, но и в активности самих предпринимателей.

«Вам нужны подготовленные площадки для вашего бизнеса – пожалуйста. Вам нужны льготные заемные деньги – они у нас есть. Нужно субсидировать часть расходов на лизинг оборудования – берите. Необходимы кадры – мы их готовим вместе с вами и готовы обучать дальше. Нужно помогать в сбыте – здесь мы тоже вместе с вами. Логика такая – комплексно решать все вопросы. Элементы, которые я назвал, – это весь жизненный цикл предприятия: от момента создания до выхода на рынок. И в каждом звене мы вместе с вами будем двигаться вместе. Так я представляю роль государства в развитии экономики», – отметил губернатор.

Глава региона добавил, что первые результаты, которые показывают эффективность работы новой модели поддержки бизнеса в регионе – рост индексов промышленного и агропромышленого производства по итогам 9 месяцев 2019 года, а также инвестиций в основной капитал. По итогам 3-его квартала инвестиции в основной капитал в экономике региона составили 161,9 млрд рублей. За аналогичный период 2018 года этот показатель был равен 109 млрд рублей.

В рамках форума также выступил директор Института экономики и управления УрФУ и аналитического центра «Эксперт» Дмитрий Толмачев с докладом «Курганская область и окружающие регионы: итоги, новые тренды, возможные источники конкурентоспособности». По его словам, в новейшей экономической истории России есть несколько успешных примеров быстрого индустриального рывка двух типов:

- Первый связан с массовым вливанием госсредств (мегапроекты "событийных" строек от Сочи до Дальнего Востока, и промышленных Ямала-СПГ, Силы Сибири и тп). Второй - с экономической политикой на уровне региона, сумевшей объединить ресурсы эффективной управленческой команды, финансовые возможности, и хорошую конъюнктуру. Первый - у всех на слуху, поэтому кажется, что все успехи на уровне регионов связаны исключительно с этими массовыми "политическими" вливаниями денег. Вторые менее заметны, хотя именно их через много лет будут изучать экономисты. Бедные в плане индустриального развития в начале 2000-х  Калужская и Тюменская (Юг-без ЯНАО и ХМАО) области  сумели за последние 10 лет, устойчиво и последовательно, невзирая ни на какие кризисы, увеличить уровень промпроизводства с 50-60% от среднероссийского до 170-180%.  За счет разумного сочетания трех факторов: эффективного администрирования, финансовой поддержки извне (отчасти - функции первого фактора) и близости перспективного и растущего рынка. Курганская область сегодня находится в положении Тюмени образца начала 2000-х, если не хуже. Однако наличие новой команды во главе с одним из самых успешных инвестиционных чиновников нового времени, отвечавшим много лет за инвестиции в Тюменской области Вадимом Шумковым; данного этой команде кредита доверия (как финансового , так и нефинансового) и близости чрезвычайно перспективных рынков Тюменского Севера и Екатеринбурга открывают новое окно возможностей перед регионом. 

Материалы по теме

Вадим Шумков назначен врио губернатора Курганской области

Николай Цуканов представил Вадима Шумкова

Из курганского правительства ушли три зама губернатора

Кадровые назначения в правительстве Курганской области

В Курганской области назначили замов губернатора

В Курган прилетел глава Минстроя РФ