21.07.2008

В журнале «Эксперт-Урал» опубликован обзор рынка потребительского кредитования в Урало-Западносибирском регионе

Многоступенчатая технология ценообразования по кредитам населению давно стала одной из популярных тем для дискуссий, скандалов, а то и политических спекуляций.

На этапе становления рынка банки, пользуясь неопытностью клиента, рекламировали только ставку кредита, которая привлекала внимание потенциального заемщика, при этом умалчивали о многочисленных комиссиях или в лучшем случае доводили их до клиента уже на стадии подписания договора. Такая политика делала сегмент чрезвычайно рентабельным (общая цена кредита в два, а то и три раза превышала объявленную), но способствовала росту просроченной задолженности: из-за отсутствия полной информации о стоимости кредита некоторые заемщики не могли реально оценить собственную платежеспособность.

Урезонить гонку банкиров за прибылью пытались Федеральная антимонопольная служба, Роспотребнадзор, прокуратура: они начали проводить расследования в отношении отдельных банков и публиковать их результаты.

12 июня вступило в силу указание Банка России (№ 2008-У от 13.05.08), обязывающее банки раскрывать перед заемщиками-физлицами полную стоимость кредита. Таким образом, регулятор поставил точку в многолетней борьбе потребителей против «скрытых банковских комиссий».

Участники рынка считают: новое указание ЦБ способно закрепить тенденцию изменения ценообразования в сегменте потребительского кредитования, что в итоге позволит сделать продукты более простыми и понятными для потребителя. Вместе с тем, по мнению ряда экспертов, снижения общей стоимости банковских кредитов в ближайшее время ожидать не стоит: большинство банков начиная с июля прошлого года уже раскрыли перед заемщиками эффективные ставки. 

Подробнее об изменениях на рынке потребительского кредитования в региона за последние полгода - в материале "По местам", Эксперт-Урал № 29 от 21 июля 2008  

Комментарии
 

comments powered by Disqus