19.11.2015

В Зауралье уничтожили все химическое оружие

В Курганской области закрывается завод по хранению и уничтожению химического оружия «Щучье». Здесь утилизировали 5,5 тысяч тонн отравляющих веществ (это 13,7% общего запаса, хранившегося на территории РФ), которые находились в более чем 1,9 млн артиллерийских химических боеприпасах. Последний снаряд был ликвидирован в сентябре этого года.

— Часть боеприпасов содержали не только химическую начинку, но и взрывчатые вещества, которые невозможно было извлечь, — рассказал руководитель управления генерал-полковник Валерий Капашин. — Для уничтожения была построена автоматизированная линия, на которой боеприпасы сложной конструкции последовательно разбирались и отправлялись в специальную камеру подрыва.

Завод в городе Щучье стал шестым из семи российских арсеналов, где утилизированы все запасы химического оружия. В его строительстве принимали участие 14 стран мира: США, Канада, Великобритания, Италия, Швейцария, Чехия, Норвегия, Новая Зеландия, Франция, Нидерланды, Ирландия, Бельгия, Швеция и Финляндия. Проектная стоимость объекта составила 19 млрд рублей. Затраты России — 56%, США — 36%, остальных стран  — 8%. 

Планируется привести все здания и сооружения на предприятии в безопасное состояние. После завершения ликвидационных работ завод предполагается вовлечь в хозяйственный оборот.

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Материалы по теме

Свое иметь надо

Китай намерен заместить уфимские авиадвигатели

Сирийский реванш

Индия планирует купить танки Т-90МС

В ожидании паритета

С гранатой на танк

 

comments powered by Disqus