18.10.2018

В заповеднике «Оренбургский» успешно восстанавливается популяция лошадей Пржевальского

В заповеднике «Оренбургский» успешно восстанавливается популяция лошадей Пржевальского

В Центре реинтродукции лошади Пржевальского заповедника «Оренбургский» в воскресенье, 14 октября, молодая четырёхлетняя кобыла Рица принесла своего первого жеребёнка. Сейчас животные чувствуют себя хорошо. С весны 2018 года популяцию лошади Пржевальского пополнили четыре жеребчика, поэтому сотрудники Заповедников Оренбуржья были очень рады рождению долгожданной девочки, которая по сложившейся традиции была названа сарматским именем Амага. Это в переводе означает «сильная, могучая».

Напомним, первую и единственную в России программу восстановления популяции лошади Пржевальского Минприроды России с участием РАН и при поддержке Степного проекта ПРООН/ГЭФ разработало в 2014–2015 годах и реализует в заповеднике «Оренбургский» . Это часть глобальной стратегии по сохранению вида, заключительным этапом которой является возвращение дикой лошади в природу. Практическая реализация Программы началась в 2015 году, когда были завезены первые шесть чистокровных диких лошадей. После акклиматизации, в октябре 2016 года, Президент России Владимир Путин выпустил их на основную территорию участка «Предуральская степь».

Всего за три года в Центр реинтродукции лошади Пржевальского на участок «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский» было осуществлено три транспорта животных: один из Франции и два из Венгрии.

Комментарии

Еще в сюжете «Проекты XXI века»

Материалы по теме

"Заповедники Оренбуржья" вошли в Книгу рекордов России

В Оренбуржье утвердили региональный бюджет в первом чтении

Еще один банк Урала ушел с рынка — Бузулукбанк ( Оренбургская область )

Юрий Берг и Александр Лукашенко обсудили в Минске условия поставки сельхозтехники

Запущена первая солнечная электростанция в Оренбуржье

Летающее «Оренбуржье»