25.02.2021

В Югре создана первая в России «Единая информационная база домашних и животных без владельцев»

В Югре создана первая в России «Единая информационная база домашних и животных без владельцев»

Первая в России база данных, объединяющая безнадзорных и домашних животных, создана в Ханты-Мансийском автономном округе ветеринарной службой региона, сообщает Ugra-news.

АИС «Домашние животные» создана в рамках реализации законодательства в области обращения с животными, сказано в сообщении. Система предназначена для формирования и ведения единого цифрового информационного ресурса данных о домашних животных Ханты-Мансийского автономного округа. Её цель — повышение эффективности деятельности по выявлению, предупреждению, локализации распространения заболеваний, общих для домашних животных и человека.

Системой будет предоставлен доступ населению к отрытой части данных для повышения уровня информированности о текущей ситуации в области обращения с домашними животными, поиска домашнего животного.

Теперь информация об электронных чипах или бирках всех зарегистрированных или отловленных животных будет заноситься в единую базу данных, что позволит идентифицировать и проследить судьбу каждого животного. Здесь же югорчане могут разместить объявления о пропаже/находке домашних животных.

О находящихся в приютах животных можно узнать в специальном разделе «Мы ищем дом», доступном для всего населения, чтобы неравнодушные люди могли подобрать себе четвероногого друга.