11.03.2010

В Югре начинается строительство нефтепровода «Пурпе - Самотлор»

Строительство нефтепровода "Пурпе - Самотлор" начнется в Югре. Сегодня будет сварен первый стык магистрального нефтепровода протяженностью почти 430 км и мощностью 25 млн тонн в год.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, нефтепровод, мощность которого возможно расширить до 50 млн тонн в год, проложат по территориям Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Трасса подземного трубопровода пересечет 122 автомобильных и три железных дороги, множество надземных и подземных коммуникаций.

Система "Пурпе - Самотлор" обеспечит поставки смеси высоковязкой нефти Ванкорского и маловязкой нефти Уренгойских месторождений в систему магистральных нефтепроводов "Транснефти". Начальным пунктом проекта является нефтеперекачивающая станция /НПС/ "Пурпе", конечным пунктом - площадка приема и смешения нефти на НПС "Самотлор".

В торжественной сварке примет участие губернатор Югры Наталья Комарова.

Нефтепровод "Пурпе-Самотлор" станет перемычкой между западными направлениями действующей системы трубопроводов для транспортировки нефти на Дальний Восток - до порта "Козьмино" в Приморском крае. Реализация проекта позволит оптимизировать трубопроводную инфраструктуру и включить ресурсы нефтяных месторождений Югры для оперативного и быстрого обеспечения, в том числе, трубопроводов "Восточная Сибирь - Тихий океан" /ВСТО/ - полностью всего проекта и китайского отвода. Стоимость проекта составляет порядка 40 млрд рублей.

ИТАР-ТАСС
Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus