21.11.2007

В Югре начала работу первая компрессорная станция по утилизации попутного нефтяного газа

Первый объект по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) компании "Роснефть-Юганскнефтегаз" - компрессорная станция № 1 (КС-1) - введен в эксплуатацию на Приобском месторождении (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра), сообщил РИА Новости в среду сотрудник пресс-службы губернатора ХМАО.

"Производственные мощности станции позволят ей перерабатывать 1,84 миллиарда кубических метров газа в год. КС-1, по словам президента "НК "Роснефть" Сергея Богданчикова, является частью комплекса по утилизации ПНГ, в который войдут КС-2 и газотурбинная электростанция (ГТЭС)", - сказал собеседник агентства.

В своем комментарии губернатор Югры Александр Филипенко, который также как и Богданчиков присутствовал на церемонии открытия КС-1, подчеркнул, что создаваемый комплекс позволит компании перерабатывать до трех миллиардов кубических метров газа в год, отметил сотрудник пресс-службы.

Сотрудник пресс-службы добавил, что перед запуском компрессорной станции Филипенко и Богданчиков осмотрели место строительства газотурбинной электростанции (ГТЭС) и стали свидетелями забивки первой сваи в основание будущего сооружения.

По информации собеседника агентства, Приобская ГТЭС будет находиться на левобережной части месторождения и в перспективе обеспечит электроэнергией объекты "РН-Юганскнефтегаза". По проекту строительства, подрядчиком которого выступает компания "Интертехэлектро", на ГТЭС предусматривается установка семи блоков мощностью 315 МВт с расширением до 500 МВт.

Ввод объекта в эксплуатацию намечен на второй квартал 2010 года, а его стоимость оценивается специалистами в 5,8 миллиарда рублей, подчеркнул собеседник агентства.

"Строительство этой электростанции наряду со строительством дожимной компрессорной станции, по сути, к 2010 году снимает проблему утилизации попутного нефтяного газа в этом районе. Это важно, поскольку в настоящее время проблема пока еще актуальна", - процитировал Филипенко сотрудник пресс-службы.

С другой стороны - это часть объемной окружной программы наращивания генерирующих мощностей, в результате реализации которой они будут увеличены более чем на 60%, отметил Филипенко.

По словам Богданчикова, этот проект является одновременно составной частью двух важнейших программ компании - утилизации ПНГ, а на ГТЭС будет поставляться до 700 миллионов кубических метров газа в год, и энергетической программы, в соответствии с которой до 30% электроэнергии компания должна обеспечивать себе самостоятельно.

РИА Новости

Комментарии
 

comments powered by Disqus