20.11.2014

В Югре и ЯНАО губернаторов будут назначать

Думы автономных округов проголосовали за отмену прямых выборов региональных глав. Поправки внесены в Уставы АО одновременно и практически единогласно (в Югре только один депутат был против). Глав северных субъектов будут выбирать региональные парламенты из трех претендентов, представленных президентом РФ.

«Укрепить вертикаль президентской исполнительной власти» 10 ноября предложила дума ХМАО. Причина — «сложная социально-экономическая и политическая ситуация». По мнению спикера собрания депутатов Бориса Хохрякова, такой формат выбора окружных руководителей гарантирует стабильность в стратегически важных субъектах РФ. В формировании пула претендентов смогут принять участие все политическое партии, которые зарегистрированы на территории АО, а не только ЕР, как раньше. Президенту кандидатуры будет представлять губернатор Тюменской области Владимир Якушев (по действующему законодательству ХМАО и ЯНАО включены в состав Тюменской области, но при этом являются самостоятельными субъектами РФ).

Полномочия губернаторов Югры и Ямала Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина заканчиваются в марте 2015 года.

Выборы губернаторов, отмененные в 2005 году, вернулись в российскую политическую жизнь осенью 2012-го. Но при этом региональные Заксобрания получили право инициировать поправки в Устав об их отмене  Сейчас по представлению президента парламентами выбираются главы Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Крыма и Севастополя. В остальных субъектах проходит всенародное голосование. 

Комментарии

Материалы по теме

Расширены полномочия губернатора Тюменской области Владимира Якушева

Перестановки года. За кадром

На Ямале сливают муниципальные администрации

Дмитрий Кобылкин — самый эффективный губернатор в стране

Глава Совбеза Николай Патрушев обсудил с губернаторами УрФО безопасность ТЭК

Владимир Путин переназначил главу Ямала Дмитрия Кобылкина

 

comments powered by Disqus