16.04.2009

В ЯНАО число безработных меньше количества вакантных мест

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), по данным на 1 апреля текущего года, зарегистрировано 6 тыс. 523 безработных, что на 0,43% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Как сообщила в четверг пресс-служба губернатора ЯНАО, уровень регистрируемой безработицы составил 1,92% от численности экономически активного населения, что ниже, чем в среднем по России (2,7%) и по Уральскому федеральному округу (2,5%).

Число уволенных работников по сокращению составило около 2 тыс., из них трудоустроены 1 тыс. 129 человек.

При этом на 1 апреля потребность в работниках, заявленная работодателями в службу занятости населения, составила 7 тыс. 817 вакансий. Из них по рабочим специальностям - 65,4%, с высшим образованием - 16,4%, в сельской местности - 8,2%.

В феврале-марте в шести муниципальных образованиях ЯНАО были проведены ярмарки рабочих мест, которые посетили порядка 2 тыс. человек. Участниками ярмарок стали 65 предприятий, предложившие ямальцам 1 тыс. 433 вакансии.

Органы службы занятости населения также проводят мероприятия по подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных. В 2009 году запланировано обучение 2 тыс. 344 ямальцев, что по сравнению с 2008 годом больше в 4,6 раза.

За январь-март заключено 66 договоров на профессиональное обучение безработных граждан. 143 человека уже обучаются по направлению органов службы занятости населения, 69 человек закончили профобучение.

На организацию общественных работ в ЯНАО в текущем году предусмотрено выделить 3 млн 714 тыс. рублей.

Пресс-служба также отмечает, что количество привлеченных иностранных работников снизилось в 2009 году на 6 тыс. 476 человек, что является резервом для трудоустройства высвобождаемых граждан на территории округа.

Принимаемые меры призваны обеспечить занятостью 3 тыс. 300 человек и сохранить к концу 2009 года уровень регистрируемой безработицы в пределах не выше 2,9% численности экономически активного населения.

Общий объем финансирования программы трудоустройства безработных в ЯНАО составляет 90,440 млн рублей, из которых 82,804 млн рублей - средства федерального бюджета.

Интерфакс  


Комментарии

Материалы по теме

Рынок труда Свердловской области не может обеспечить работой всех гастарбайтеров

Отдам дело в рабочие руки

Возросло количество мигрантов, получивших разрешение на трудоустройство в Свердловской области

Искусство планировать

Как это по-русски?

Борьба с невыплатой зарплат может привести к росту безработицы

 

comments powered by Disqus