09.06.2009

В условиях кризиса существенную помощь руководству страны могли бы оказать свободные СМИ, считает Владимир Милов

Гостем редакции регионального делового еженедельника «Эксперт-Урал» стал Владимир Милов, президент автономной некоммерческой организации «Институт энергетической политики», бывший заместитель министра энергетики России.

Владимир Станиславович познакомил собравшихся со своей точкой зрения на происходящее сегодня в России. Он считает, что итоги апреля (снижение ВВП на 10%, спад в промышленности на 17%) нагладно показывают, что ни о каком достижении пресловутого «дна» кризиса не может быть и речи. С его точки зрения, вторая волна неизбежна, но связана она будет не с «плохими долгами», так как рынок кредитования сжался, и у реального сектора сейчас нет «кредитозависимости». Вторая волна кризиса будет вызвана тем, что, поддавшись на пропаганду в СМИ, население продолжало сохранять привычный образ жизни, «проедая» запасы. А уже осенью, с началом делового сезона, страну накроет волна отложенной безработицы (сейчас, по мнению господина Милова, она искусственно сдерживается, вместо реального увольнения людей отправляют в неоплачиваемые отпуска, сокращают или задерживают зарплату). Владимир Станиславович считает, что об этом - затяжном характере кризиса - задумывается уже и руководство страны. Это видно из бюджетного послания президента.

Однако антикризисные меры, уже предложенные и предлагающиеся сейчас, неэффективны. Финансовые вливания в крупные предприятия никому, и в первую очередь этим предприятиям, не приносят пользы. К примеру, основным бизнесом АвтоВАЗа, по мнению Милова, стало не производство автомобилей, а выбивание госпомощи путем шантажа возможными социальными последствиями. Сохранение банковской системы, которым так гордятся на всех уровнях власти, кажется Владимиру Станиславовичу бессмысленным, потому что эта самая сохраненная система в настоящее время не работает на реальный сектор - зачем же было ее сохранять? Гораздо эффективнее, с его точки зрения, было бы направить средства на прямую компенсацию потерь банков, предприятий реального сектора, граждан, возможно - на индексацию рублевых вкладов. Сегодня, поскольку без кредитов функционирование предприятий все-таки невозможно, практикуется «выделение кредитов в режиме ручной настройки» - по команде сверху. Кроме того, налицо низкое качество бюджетных расходов в сочетании с их наращиванием, а эта практика явно порочна.

В среднесрочной перспективе, по мнению политика, необходимо реально победить инфляцию (за счет стимулирования внутреннего спроса  и реанимации кредитного рынка), ввести режим жесткой денежной политики, контроль за распределением и эффективным использованием бюджетных средств. Владимир Станиславович выступает за демонополизацию экономики, сокращение расходов на поддержку предприятий и госаппарат, а в общем и целом, он считает, надо возвращаться к экономической программе Германа Грефа (за исключением некоторых позиций).

Главный вопрос, на который не может пока ответить Владимир Милов - что будет залогом развития России после кризиса? Начиная с 2005 года локомотивом роста были дешевые и доступные деньги зарубежных инвесторов. Но в результате неумелой политики, которая проводилась в отношении этого капитала, он если и вернется в нашу страну, то в последнюю очередь. Делать ставку на нефтегазовый сектор Владимир Станиславович не считает возможным - менеджмент Газпрома, по его мнению, не выдерживает никакой критики, нефтянка практически исчерпала свой ресурс. Самое неприятное, что может произойти - это стагнация. То есть население страны в очередной раз подтвердит тезис о своей высокой адаптивности, и мы медленно скатимся к уровню начала двухтысячных годов.

Интервью с Владимиром Миловым читайте в одном из ближайших номеров регионального делового еженедельника «Эксперт-Урал».


Комментарии
 

comments powered by Disqus