18.10.2018

В Уфе стартовал форум малого бизнеса стран ШОС и БРИКС

В его работе участвуют 1,4 тыс. человек из 24 стран мира и 40 субъектов РФ. Среди них — губернатор индонезийской провинции Западная Ява Ридван Камил и губернатор иранской провинции Маркази Сейед Али Аагазадех.

— Мы рассматриваем этот форум как площадку для реализации программных документов ШОС и БРИКС. Речь в первую очередь идет о уфимской декларации глав государств-членов ШОС и Стратегии экономического партнерства стран БРИКС. С каждым годом форум набирает всё большую популярность, многие приезжают в Уфу уже не в первый раз. В этом году к нам приехало рекордное количество участников, и мы надеемся, что каждый из приехавших сюда откроет для себя новые направления для дальнейшего успешного сотрудничества, — заявил премьер-министр правительства Башкортостана Рустэм Марданов.

В течение двух дней участников форума ждет насыщенная деловая программа. Помимо пленарного заседания, она включает в себя проведение биржи деловых контактов предпринимателей регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, презентации и выставки представителей бизнеса, а также круглых столов и экспертных сессий по различным направлениям. В числе обсуждаемых тем — существующие формы поддержки предпринимателей в регионах России и других странах, презентации различных форматов поддержки экспорта и импорта, развитие техно- и индустриальных парков, участие в торгово-выставочных мероприятиях.

Как отметила глава Департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Милена Арсланова, форум малого бизнеса — хорошая возможность для обмена опытом и предложениями для дальнейшего развития.

— В нашей стране малый и средний бизнес находится в приоритете. Перед ним стоят амбициозные задачи — к 2024 году увеличить численность россиян, занятых предпринимательством, с 19 до 25 млн человек, а также значительно нарастить экспортный потенциал и инвестиции. В этом направлении сейчас ведется очень большая работа. Уверена, что тот набор инструментов, который сегодня имеется, позволит достичь нам максимального эффекта, — считает представитель Минэка.

По ее словам, этому во многом будут способствовать принимаемые сейчас на федеральном уровне законы, направленные на развитие и поддержку предпринимательства в регионах.Так, уже в следующем году льготное финансирование субъектов малого и среднего бизнеса составит 1 трлн рублей. С каждым последующим годом эта сумма будет прирастать на 100-200 млрд рублей.

Самое пристальное внимание планируется уделить развитию сельской потребительской кооперации, а также популяризации предпринимательства среди разных слоев населения России. При этом особый акцент в образовательных программах будет сделан на людей предпенсионного возраста, которые хотели бы обучиться предпринимательству, резюмировала Милена Арсланова.

Комментарии

Материалы по теме

В регионах откроются центры с бесплатными услугами для МСП

Минэк проверил как регионы бизнес поддерживают

Минэк озвучил тренды поддержки МСП на 2018 год

Минэкономразвития распределило субсидии между регионами

Минэк разработал новые меры поддержки МСП

Минэк составит рейтинг регионов по освещению мер поддержки МСП