23.08.2017

В Уфе создают центры для изготовления узлов вертолетного двигателя

В Уфе создают центры для изготовления узлов вертолетного двигателя

Четыре производственно-технологических центра (ПТЦ) для изготовления и сборки узлов вертолетных двигателей ВК-2500 появятся на базе ПАО «УМПО» — уфимского предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в Госкорпорацию Ростех). В один из ПТЦ уже начата поставка оборудования.

Турбовальный двигатель ВК-2500 (разработчик — санкт-петербургское предприятие «ОДК — Климов») предназначен для большинства вертолетов типа «Ми» и «Ка». До этого в страну поставлялись вертолетные двигатели, производившиеся на Украине, а также мотокомплекты для финальной сборки изделий. Для производства в России ВК-2500 полностью из российских комплектующих на территории «ОДК — Климов» был построен новый конструкторско-производственный комплекс, организована кооперация предприятий холдинга.

Узлы ВК-2500, изготовление которых по составу кооперации закреплено за УМПО, включают более 900 деталей и сборочных единиц (ДСЕ). В настоящее время начато серийное изготовление компонентов двигателя ВК-2500. Запуск первого из создаваемых центров запланирован на 2018 год. Сейчас ведется технологическая подготовка производства и завершается реконструкция корпуса. Так, уже идет пусконаладка вертикально-протяжного крупногабаритного станка для протягивания пазов для дисков ротора (вес — более 90 тонн, высота — 7,5 м). В ПТЦ разместится более 60 единиц новой техники. Всего создаваемые в УМПО ПТЦ рассчитаны на более чем 300 единиц оборудования, в том числе с числовым программным управлением.

Ранее в УМПО был спроектирован и построен уникальный испытательный стенд с ЧПУ для определения расходных характеристик сопловых аппаратов двигателя ВК-2500. Это — единственная в России установка, которая позволяет определять расходные характеристики сопловых аппаратов четырех ступеней в размерности до 550 мм.                                            

Справка

ВК-2500 создан на замену вертолетному двигателю ТВ3-117. В сравнении с ним это более современный, более технологичный двигатель. Преимуществами ВК-2500 являются высокая топливная экономичность, повышенные мощностные характеристики, применение современной системы автоматического управления. Это, в частности, дает принципиально новые возможности при эксплуатации вертолетов в высокогорных районах и районах с жарким климатом.

ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» — разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Китай намерен заместить уфимские авиадвигатели

Уралмашзавод завершил изготовление крупнейшего в России экскаватора

МС-21 будет оснащен двигателем ПД-14 в 2019 году

«Мотор» вошел в состав УМПО

Путин провел в Уфе совещание по диверсификации производства ОПК

Мото по-европейски