08.07.2015

В Уфе открылись саммиты БРИКС и ШОС

8 июля в башкирской столице открылись саммиты БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В этом году Россия председательствует и в БРИКС, и в ШОС. На форумах будут обсуждаться все актуальные темы международной повестки: ситуация в Евразии, налаживание сотрудничества в регионе, соблюдение минских соглашений, положение Греции, борьба с терроризмом, сирийский кризис, ситуация вокруг Ирана, ближневосточное урегулирование. На саммите  БРИКС, в частности, будут рассматриваться аспекты функционирования нового Банка развития БРИКС и Пула валютных резервов. Мероприятия саммита откроются сегодня вечером, состоится неформальный обед руководителей стран «пятерки».

Одна из самых важных встреч, запланированных на 8 июля, — встреча президента Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином (он прибыл в Уфу сегодня утром). Лидеры России и Китая обменяются мнениями по приоритетным вопросам двусторонних отношений с упором на реализацию договоренностей московского саммита 8 мая (было подписано свыше 30 межгосударственных, межправительственных и коммерческих соглашений). Акцент будет сделан на работе по сопряжению инициативы «Экономического пояса Шелкового пути» и ЕАЭС, взаимодействии в рамках ШОС и БРИКС, координации в международных вопросах.

Кроме лидера КНР в Уфу уже прилетели президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума.

9 июля лидеры стран встретятся с представителями профсоюзных объединений БРИКС и с членами Делового совета. После этого главы государств соберутся в узком составе, часть этой встречи пройдет в формате рабочего завтрака. Лидеры обсудят ситуацию на Украине, в Греции и борьбу с запрещенной в РФ группировкой ИГ. Затем состоится заседание в расширенном составе и церемония подписания документов.

По итогам саммита будут подписаны Уфимская декларация и План действий. В частности, в проектах деклараций саммитов БРИКС и ШОС содержится призыв к полному выполнению всех пунктов минских договоренностей. Государства — участники БРИКС и ШОС уже одобрили три главных тезиса, состоящих в том, что страны «не видят военного решения украинского кризиса», а предлагают взамен дипломатические переговоры. По инициативе Москвы участники саммита примут Стратегию экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года.

Саммит ШОС, в котором примут участие шесть стран-учредителей и государства-наблюдатели, пройдет 10 июля. На саммите будет объявлено о начале расширения организации. Сейчас в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В сентябре 2014 года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС. На саммите планируется принять 14 решений, в частности, утвердить стратегию развития ШОС до 2025 года и соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по пограничным вопросам.

Комментарии

Материалы по теме

В Уфе открылся отель Hilton Garden Inn

Китайская компания построит в Уфе международный торгово-логистический центр

В регионах откроются центры с бесплатными услугами для МСП

Уфимская агломерация: формирование смысла

Башкирская Прага

Код Уфы

 

comments powered by Disqus