28.10.2016

Новое производство запустят в Уфе

На заводе «Иммунопрепарат» (крупнейший научно-промышленный комплекс по разработке и выпуску иммунобиологических и лекарственных средств, входит в «Микроген» —  фармацевтическая компания, национальный производитель иммунобиологических препаратов) началось строительство цеха по производству «Релатокса», российского аналога ботокса. Объем инвестиций — более 100 млн рублей.

Препарат планируется производить в рамках полного производственного цикла из российского сырья. Сейчас на отечественном рынке присутствуют зарубежные препараты ботулотоксина (вещество, блокирующее нервно-мышечную реакцию) — «Ботокс», «Диспорт», «Ксеомин», «Лантокс». Разрабатывать российский аналог начали в 2001 году, при его создании использовались современные технологии фильтрации, хроматографии, лиофилизации, позволяющие обеспечить высокое качество и безопасность лекарственной новинки. Практическое применение препарата началось с 2014 года. Согласно данным предприятия, в 2015 году доля «Релатокса» на отечественном рынке составила 6%. По итогам 2016 года разработчики рассчитывают достигнуть показателя в 10%.

Основная задача «Релатокса» — применение для лечения и реабилитации пациентов после инсульта. По данным ОРБИ (фонд по борьбе с инсультом), в России количество пациентов, перенесших инсульт, ежегодно достигает 450 тыс. человек, из них практически у трети больных развивается спастичность мышц рук (повышенный мышечный тонус). «Мы уверены в том, что препарат, который по качеству не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым показаниям даже превосходит их, будет востребован и в неврологической практике», — считает начальник управления регистрации и медицинских исследований НПО «Микроген» Алексей Ершов.

Кроме этого, в ближайшей перспективе завода — строительство корпуса по производству противогриппозных вакцин. Объем инвестиций — 2,7 млрд рублей. Реализация проекта позволит предприятию увеличить производство вакцин с 15 до 50 млн доз в год. На сегодняшний день идет разработка проектной документации.

Справка:

Ботулотоксин (ботокс) — что это? Это очищенный природный протеин, который расслабляет мышцы. Небольшое количество препарата инъекционным путем вводится в мышцы и блокирует нервные импульсы, заставляющие их сокращаться.

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

УОМЗ будет выпускать инкубаторы-трансформеры

Новые технологии в лечении урологических заболеваний

Санофи назначила нового генерального менеджера в России

В Оренбуржье построят завод по производству шприцев нового поколения

Медведев проверил цены в аптеках Уфы

Минсельхоз уполномочен поддержать