04.09.2014

В Уфе готовятся выпустить новую вакцину от гриппа

Уфимское НПО «Микроген» запатентовало технологию получения новой сплит-вакцины (расщепленной) от гриппа. Особенность препарата в наличии не только поверхностных (гемагглютинин и нейраминидаза), но и внутренних антигенов вируса гриппа. Это позволяет отказаться от использования адъювантов  (вспомогательных веществ, усиливающих действие препарата и способных вызывать аллергические реакции) и получить перекрестную защиту даже от штаммов вируса гриппа, не содержащихся в составе вакцины.

По мнению экспертов, технология позволит российским производителям выпускать эффективную вакцину III поколения. Наличие подобной вакцины в продуктовом портфеле НПО «Микроген» снизит зависимость от поставщиков адъювантов и позволит применять технологию для создания пандемических вариантов гриппозных вакцин в будущем

Новый продукт планируется вывести на рынок в 2016 году. В настоящее время на российском  рынке существует только одна отечественная сплит-вакцина и несколько зарубежных. Самая популярная из последних занимает 40% мирового рынка с объемом продаж 1,4 млрд долларов в год.

Комментарии
 

comments powered by Disqus