09.09.2014

В Уфе голодают врачи скорой помощи

9 сентября несколько сотрудников станции скорой медицинской помощи (ССМП) Уфы объявили бессрочную голодовку. Главное требование — повышение зарплаты. В частности, участники акции просят принять меры, обеспечивающие восстановление 100% оплаты ночных часов, введение доплаты за расширенный объем работы в неукомплектованных бригадах и повышающего коэффициента 0,5 при работе по внутреннему совместительству, выплату стимулирующих надбавок за интенсивность работы.

Главврач ССМП Марат Зиганшин сообщил, что в начале августа активисты направили ему документ с требованиями, часть из которых удовлетворена: восстановлена 100-процентная надбавка оплаты за интенсивный труд, сотрудники обеспечены спецодеждой, возвращены на прежние рабочие места несколько человек, ранее переведенных на другие подстанции. Некоторые требования, в том числе введение повышающего коэффициента за работу в неукомплектованных бригадах, в настоящее время рассматриваются. По словам главврача, средняя зарплата врачей станции скорой помощи за семь месяцев года составила 34 тыс. рублей, среднего медперсонала — 23,4 тысячи, младшего — 11,6 тыс. рублей. «Эти цифры соответствуют дорожной карте, утвержденной правительством Башкирии для медучреждений», — указывает Зиганшин.

В профсоюзе медиков «Действие», куда входят участники голодовки, подчеркивают, что выдвинутые ранее требования были исполнены лишь частично:

— После пикетов, которые медики провели в августе, городские власти выделили из бюджета 14 млн рублей на оплату ночных часов и на пошив новой униформы. После личного приезда на станцию сити-менеджера Уфы Ирека Ялалова коммунальщики отремонтировали асфальт во дворе головного офиса службы. Но зарплата сотрудникам увеличена не была: по факту им вернули только то, что урезали в мае-июне. Гарантии в том, что сохранится полноценная доплата за ночной выезд бригад, тоже нет.

По данным профсоюза, 9 сентября в голодовке участвовали шесть человек — врач, фельдшер, три медсестры и медбрат:

— Акция проходит в трехкомнатной квартире, вскоре предполагается организовать веб-трансляцию. Несмотря на голодовку, все ее участники исполняют свои служебные обязанности.

По мнению Марата Зиганшина, голодовка нескольких сотрудников станции не скажется на качестве оказываемых медиками услуг: «Система достаточно стабильная, и участие нескольких человек в акции тысяча остальных работников не заметит».

Городские власти заявили о несогласии с действиями медиков: вопросы, поднятые профсоюзными активистами, и так были на контроле и решались, а действия профсоюзов лишь расшатывают ситуацию. 

Комментарии
 

comments powered by Disqus