08.08.2018

В Удмуртии запустили производство ветроэнергоустановок

В Удмуртии запустили производство ветроэнергоустановок

Серийный выпуск мобильных источников электроэнергии на своих площадях организовало КБ «Электромаш» (Ижевск). Позже их производство планируется перенести на Сарапульский электрогенераторный завод. В установке применён специальный тихоходный безредукторный генератор, который преобразует энергию ветра в электрическую энергию напряжением в 220 В и частотой в 50 Гц. Это параметры стационарной электросети, которой пользуется большинство людей в быту. Мощность установок составляет от 0,5 до 15 кВт. Ее хватит, чтобы обеспечить электричеством загородный дом, ферму, пасеку, охотничье угодье, станцию связи. http://www.udmurt.ru/upload/iblock/3ef/3ef9196f1d69dae90f0807c29c371c8f.JPG

Зарядка аккумуляторов установки происходит за счет вращения турбины, которую раскручивает ветер, а также при помощи солнечных панелей. Таким образом, она способна давать электроэнергию даже в абсолютно безветренную погоду. Устройство работает практически бесшумно с минимальным уровнем вибрации. В ветроэнергетическом генераторе есть система автоматического электромагнитного управления скоростью вращения турбины, а также аварийное аэродинамическое торможение (защита от бури). В изделии реализованы принципы экологически чистой альтернативной энергетики, которая не наносит вред природе и не требует затрат на генерацию энергии (бензин, дизельное топливо).

«У нас ближайшие планы по выпуску изделий в 2019 году от ста штук в год. Мы надеемся, что заключив контракты, выйдем на большие объёмы, и это будет уже крупносерийное производство», - сказал генеральный директор КБ «Электромаш» Дмитрий Крутиков.

По его словам, сейчас у ижевской компании есть заявки на ветроэнергогенераторы от заказчиков из стран Ближнего Востока и Европы. Основным конкурентным преимуществом ветроэнергоустановок из Удмуртии является их низкая, по сравнению с европейскими аналогами, стоимость и уникальность конструкции.

«В отличие от большинства аналогов наша установка способна работать при маленьких скоростях ветра и при любых его направлениях. Мы используем уникальный синхронно-тихоходный генератор, который имеет большой коэффициент полезного действия, и контроллер нашей собственной разработки, в этом наше ноу-хау», - пояснил Дмитрий Крутиков.

 Справка

КБ «Электромаш» разрабатывает электроприводную технику, системы управления различными механизмами, силовую электронику. Разработки КБ применяются, в частности, при производстве малогабаритного электротранспорта, лифтовых лебёдок, электроприводов дверей лифта и в других изделиях.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

В Оренбуржье запустили самую мощную в России солнечную электростанцию

В Башкирии введена в эксплуатацию вторая очередь Бугульчанской солнечной электростанции

Коммерческий ветер

В Оренбургской области запущены две солнечные электростанции

В Оренбургской области запустили Соль-Илецкую СЭС

Т-Плюс построит две солнечные электростанции в Оренбуржье