29.12.2017

В Удмуртии ввели в эксплуатацию молочно-товарную ферму

В Удмуртии ввели в эксплуатацию молочно-товарную ферму

Открытие животноводческого корпуса в деревне Уё-Докья Вавожского района позволит сельхозкооперативу «Луч» увеличить производство молока на 700 тонн в год, до 7,2 тыс. тонн. Новая ферма предназначена для беспривязного содержания 400 голов дойных коров и оснащена современной доильной установкой. Стоимость проекта, реализованного колхозом за полтора года, составила 105,8 млн рублей, в том числе затраты на оборудование ­- 26,1 млн рублей, на стройку - 79,7 млн рублей.

Первый зампред правительства Удмуртии Александр Свинин рассказал, что в январе-феврале будет разрабатываться новая концепция развития сельского хозяйства: «Молоко и молочное производство – это один из главных векторов развития экономики всей республики. Ферма в Уё-Докье - одна из самых современных в республике. Именно строительство таких животноводческих корпусов будем поддерживать, и всячески этому содействовать. У нас уже есть республиканская программа поддержки сельхозтоваропроизводителей: по 50 тыс. рублей компенсируем затраты на одно скотоместо. Ферма в Уё-Докье подходит и под федеральную программу: с 400 скотомест можно претендовать на те же 50 тыс. рублей, но уже из федерального бюджета. У нас, к сожалению, пока не так много хозяйств получают федеральную меру поддержки. Поэтому задача правительства на 2018 год, чтобы у нас фермы от 400 скотомест получали федеральные средства».

Сейчас аналогичная ферма на 400 скотомест строится в СПК «Горд Октябрь», на 1,2 тыс. голов – в СПК «Удмуртия». В ближайшем будущем по федеральной программе начнётся возведение животноводческого корпуса на 1,2 тыс. мест в колхозе им. Мичурина.

Справка

СХПК «Луч» является племенным заводом по разведению черно-пёстрой породы коров. Здесь содержится высокопроизводительное дойное стадо в 950 голов. Годовой удой на одну фуражную корову превышает 7 тыс. килограммов. Вавожский район является лидером по валовому производству молока в Удмуртии. В текущем году по итогам 11 месяцев муниципальное образование продолжает сохранять первое место по валовому производству молока, опережая следующий за ним Можгинский район более чем на 7 тыс. тонн. Валовое производство молока в Вавожском районе за 11 месяцев составило 53,6 тыс. тонн.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Козий сыр французских сортов будут варить на Урале

«Северная Нива» построит в Оренбуржье два молочных комплекса на 5,6 тыс. коров

В Прикамье открыли новый животноводческий комплекс

На Ямале откроется молочный завод

В Тюменской области началось строительство фермы стоимостью 1,3 млрд рублей

В Удмуртии открыли первую мини-сыроварню