05.02.2016

В Удмуртии впервые начали производить мясо индейки

В Удмуртии впервые начали производить мясо индейки

Птицеводческий комплекс из девяти корпусов построен в селе Пычас Можгинского района на площадке бывшего свинокомплекса. Инвестор — компания «Аскор» — реализовал проект всего за 5,5 месяцев. Стоимость — 600 млн рублей, срок окупаемости —  4,5 года. В этом году в республике рассчитывают выпустить 3 тыс. тонн мяса индейки, в следующем — в два раза больше. Планируется  выращивать более 500 тыс. индюков в год.

Строительство птицеводческого комплекса — второй этап инвеспроекта «Аскора». Первым был комбикормовый завод в поселке Уральский Сарапульского района производительностью 40 тыс. тонн в год, построенный в 2013 году. В его развитие вложили 500 млн рублей. Таким образом, производство мяса индейки обеспечено собственными кормами, что значительно оптимизирует себестоимость. Третий этап — строительство в Пычасе инкубатора и цеха глубокой переработки мяса индейки, где будут производить колбасы и копчености. Открыть его планируют в этом году во второй половине февраля.

Сейчас на комплексе подрастают первые партии птицы — 62 тыс. индюшат. Компьютер управляет всеми процессами: автоматизирована подача кормов, воды, отопление, микроклимат. Предполагалось завозить суточных птенцов из Германии, первая партия пришла оттуда в ноябре прошлого года — 34 тыс. голов, каждый обошелся  по 150-170 рублей. В связи с изменением курса рубля стоимость цыпленка подскочила до 240 рублей. Поэтому на предприятии  решили в дальнейшем приобретать птицу в России. Вторая партия завезена из Ростова, а с марта начнут поставлять птенцов из Татарстана.

Основную часть продукции планируется реализовывать на локальном рынке. В планах не просто поставка сырого мяса, но и его глубокая переработка. Себестоимость килограмма мяса индейки на удмуртской ферме составляет 160 рублей. Ожидаемая цена в рознице — около 230 рублей за кг (в среднем по стране —  350 рублей).

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Материалы по теме

«Ариант» построит самый большой в РФ элеватор

«Русское зерно» инвестирует в бройлерное направление в Башкирии

В Новотроицке запустят производство индейки

В Югре запущена крупнейшая в округе линия по выращиванию овощей

Пожнешь независимость

«Русагро» отказалось покупать «Уралбройлер»

 

comments powered by Disqus