06.09.2017

В Удмуртии стартовала программа по замене лифтов

В Удмуртии стартовала программа по замене лифтов

5 сентября введены в эксплуатацию четыре новых лифта в одном из многоквартирных домов Ижевска. Это первые из 46 лифтов, которые будут капитально отремонтированы или заменены в 2017 году в рамках пилотного проекта, который Удмуртия реализует совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Особенность проекта — привлечение кредитных средств на льготных условиях.

Общая стоимость замены 46 лифтов в четырнадцати МКД — 74 млн рублей. Из них 38 млн рублей, то есть более 50% стоимости, будут компенсированы из бюджетов Удмуртии и Ижевска. Оставшуюся часть оплатят жители — за счёт средств, накопленных на спецсчетах, или кредитов, которые выдаются собственникам и управляющим компаниям на льготных условиях — примерно под 5% годовых, так как ставку Центробанка (9,25%) компенсирует Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Так, жители 4-подъездного ижевского дома по улице Татьяны Барамзиной, где сегодня начали работать новые лифты, практически единогласно проголосовали за их замену, решив потратить на эти цели накопленные на спецсчёте средства в размере 1,2 млн рублей и привлечь 1,9 млн рублей кредитных средств. При этом большая часть расходов за уплату процентов будет погашена за счёт финансовой помощи Фонда. Общая сумма, потребовавшаяся на замену всех четырёх лифтов, составила 6,4 млн рублей. Из них 2,5 млн рублей компенсировала Удмуртия и 640 тыс. рублей — бюджет Ижевска. 

«Это уникальная программа, — оценил проект и.о. председателя правительства республики Ярослав Семёнов. — В ней участвуют собственники, помогает Российская Федерация. Активно поддерживает Фонд содействия реформированию ЖКХ, компенсируя разницу между процентной ставкой по кредиту и суммой, которая в итоге уплачивается подрядчику. Уже сейчас видно, что проект работающий, мы будем транслировать этот опыт, делиться практикой с другими регионами страны».

Задача на 2017 год — отработка финансовых и организационных механизмов взаимодействия государства и собственников. По оценкам регионального министерства энергетики и ЖКХ, в Удмуртии капитальному ремонту подлежат около 2 тыс. лифтов, из которых половина требует замены.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Минстрой РФ потребовал отставки главы свердловского Фонда капремонта

Крышевать по понятиям

В Тюмени обрушилась жилая пятиэтажка: пострадали три человека, погибших нет

В свердловском Фонде капремонта МКД назначили руководителя

Без тепла перегретые

Стоимость капремонта ограничат

 

comments powered by Disqus