30.01.2015

В Удмуртии создадут Единую службу госзакупок

Правительство Удмуртии намерено создать единую службу, которая будет иметь возможность контролировать все госзакупки на территории республики.

— В рамках создающегося органа можно будет произвести любую проверку, — заявил глава республиканского правительства Виктор Савельев. — Такая практика есть во многих регионах. Эффективнее контролировать не пять-шесть министерств, а одну структуру.

Отсутствие единой системы контроля — главная проблема закона о госзакупках, уверен гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергея Габестро. На федеральном уровне роль контрольных органов выполняет ФАС и Росфиннадзор, на уровне субъекта и муниципалитета к ним добавляются локальные органы.

— То есть хуже всего заказчик и подрядчик чувствуют себя в самом низу этой пирамиды, на муниципальном уровне, — считает Габестро. — Там не только больше проверяющих, но и ниже всего их квалификация. Это приводит к росту штатной численности контрольных органов и развитию негативных тенденций. Я говорю о гринмейле (когда с помощью жалоб в контрольные органы мошенники срывают аукционы, а потом требуют 1-2%  отступных за отзыв жалобы), крышевании и шантаже обжалованием контрактов. Ситуация усугубляется отсутствием единой системы координат у контролирующих органов. На одни и те же процедуры чиновники смотрят по-разному. В результате мы имеем дело с 85 различными подходами к осуществлению госзакупок.

Комментарии

Материалы по теме

За три квартала Свердловское УФАС выявило 164 недобросовестных поставщика

В России начала работу новая информационная система госзакупок

"Петон" окажет услуги Газпрому на 50 млрд рублей

ЦСР проанализировал уровень конкуренции на рынке госзаказа в субъектах РФ

Банковская гарантия уходит в он-лайн

 

comments powered by Disqus