23.10.2017

В Удмуртии открыли первую мини-сыроварню

В Удмуртии открыли первую мини-сыроварню

Цех по переработке козьего молока запустили в Ижевске. Инициатор проекта — сельскохозяйственный потребкооператив «Шурдымка» Завьяловского района, который объединяет 46 личных подсобных хозяйств (содержат более 240 коз). На ввод производственных площадей учредителям был предоставлен кредит 800 тыс. рублей под ставку 6% годовых. На эти деньги приобретено перерабатывающее оборудование и в одном из торговых центров столицы арендовано помещение.

В планах сыроделов ежедневно из 600 литров молока вырабатывать 80 кг сыра. Переработчиками достигнута предварительная договоренность о реализации продукции с предприятиями общественного питания в городах Ижевске, Санкт-Петербурге и Твери.

В ближайшем будущем, по словам учредителей, состоится открытие сыроварни во вновь создаваемом сельскохозяйственном потребительском сбытовом кооперативе в Киясовском районе. Всего в течение года планируется создать в республике четыре производственных кооператива, производящих сыры, йогурты, сметану, творог, кефир и другие молочные продукты. Кроме вышеназванных муниципальных образований, сыроварни откроются ещё в Сарапульском и Дебёсском районах. Все они будут специализироваться на производстве различных сортов сыра.

— Фишка в том, что все сыры будут носить названия на удмуртском языке. Среди членов кооператива даже объявили конкурс. У нас должен быть свой удмуртский бренд. Пока мы называемся «Козий сыр «ТурынГурт». Мы тиражируем свой проект в другие районы Удмуртии, чтобы такие сыроварни были в каждом из них — такова концепция развития нашего производства, — рассказал один из учредителей, директор Регионального инжинирингового бюро Андрей Атаев.

Чтобы завоевать репутацию производителя качественной продукции, учредители намерены подготовить высококвалифицированных специалистов в области сыроделия. Технолога, к примеру, намерены обучить во Франции. Для членов кооператива планируется покупка племенных чешских коз бурой короткошерстной породы. Это значит, селяне будут обеспечены постоянной работой и получать стабильный доход: козье молоко закупается из личных подворий по цене 80 рублей за литр.

— «ТурынГурт» вполне может стать брендом Удмуртии, — считает и.о. первого вице-премьера Удмуртии Александр Свинин. — Во всём мире популярной становится уникальная продукция, которую нельзя купить массово. И этот продукт уникальный, а с высокой добавленной стоимостью он может продаваться не только на территории нашей республики. Это классный потенциал, хорошие возможности для личной занятости людей и для коммерциализации того, что они уже делают у себя дома.

Комментарии

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Крупнейший в РФ цех по производству сыров с белой плесенью открыли на Урале

Французская Savencia сделает белебеевский сыр мягким

На Кезском сырзаводе открыли новый компрессорный цех

На молочишко

Три поросенка

Меж берез дожди косые

 

comments powered by Disqus