01.07.2008

В Удмуртии кредиты для предпринимателей-инноваторов заменят субсидиями

Республиканская целевая программа «Развитие инновационной деятельности в Удмуртской Республике» реализуется три с половиной года и уже имеет ряд положительных итогов. В рамках указанной РЦП осуществлялось мероприятие по финансированию реализации инновационных проектов в форме бюджетных кредитов. В результате ежегодного проведения республиканского конкурса инновационных проектов 15 предприятий получили льготные кредиты из бюджета Удмуртской Республики в общей сумме 34 миллиона рублей, что обеспечило выпуск инновационной продукции на сумму более одного миллиарда рублей.

С 1 января 2009 года появится новая форма господдержки - предоставление за счет средств бюджета Удмуртской Республики субсидии на возмещение части затрат по оплате процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на реализацию инновационных проектов. Отбор инновационных проектов для субсидирования предполагается осуществлять на конкурсной основе. Наилучшие проекты получат государственную поддержку в виде возмещения из республиканского бюджета части затрат по уплате процентов, которые предприятия должны выплатить по коммерческому кредиту в течение одного финансового года из расчета не более одной второй ставки рефинансирования Центрального банка. По сути предприятие привлекает на реализацию инновационного проекта кредитные ресурсы коммерческих банков, а бюджет Удмуртской Республики, возмещением части затрат по уплате процентов, обеспечивает снижение процентной ставки до одной второй ставки рефинансирования.

Отбор проектов для государственной поддержки проводится на основании следующих критериев: 
- социально-экономическая значимость инновационного проекта для Удмуртской Республики; 
- рентабельность инновационного проекта; 
- наличие собственных или иных дополнительных источников финансирования; 
- использование незадействованных ресурсов Удмуртской Республики при реализации проектов; 
- соответствие приоритетам развития промышленности и критическим технологиям Удмуртской Республики и Российской Федерации; 
- инновационная направленность проекта.

Рассматриваться на субсидирование будут как проекты с вновь заключенными кредитными договорами, так и проекты, на которые были получены кредитные средства ранее, но кредитные договоры по которым продолжают действовать в 2009 году. Экономический эффект предлагаемых изменений будет выражен в следующем. Если ранее из республиканского бюджета предоставлялся на реализацию инновационных проектов бюджетный кредит в общей сумме 10-20 млн.руб. То субсидирование подразумевает возмещение только части расходов и предприятия получат и затратят на реализацию инновационных проектов кредитных средств в десятки раз больше. Например, выделение на субсидирование 10 миллионов рублей позволит предприятиям Удмуртии привлечь на реализацию инновационных проектов кредитных ресурсов по низким процентным ставкам на сумму около 200 миллионов рублей.

Организацию конкурса и сбор заявок будет осуществлять Министерство экономики УР совместно с АНО «Инновационно-технологический центр УР».

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой

 

comments powered by Disqus