14.07.2015

В ТюмГУ создается инжиниринговый центр

Пилотный проект ТюмГУ по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе вузов вошел в первую 10 российских вузов и стал единственным от Уральского федерального округа.

На реализацию проекта отводится 2 года, в течение которых Минобрнауки выделяет средства в размере 100 млн. рублей, в том числе в текущем году 40 млн. 

«Центр оснащается самым современным технологическим оборудованием, – прокомментировал руководитель проекта, заведующий кафедрой неорганической и физической химии, профессор ТюмГУ Олег Андреев.  - Главная цель инжинирингового центра – создание новых высокотехнологичных производств. Есть мощный промышленный партнер, в ближайшее время завершится сложный анализ выбора наиболее оптимальных направлений развития».

Инжиниринговые компании осуществляют полное руководство и сопровождение технических проектов. Новая структура ТюмГУ будет соответствовать этим стандартам.

Проект направлен на решение государственной проблемы создания композиционных материалов на основе соединений вольфрама и редкоземельных элементов.

Ученым Тюменского госуниверситета предстоит определить аналоги импортируемых изделий, содержащих композиционные материалы на основе этих соединений, разработать новые виды подобных комбинированных материалов и организовать их производство в инжиниринговом центре, в реальном секторе экономики.

Отметим, что научные исследования, являющиеся базисом для создания комбинированных материалов на основе соединений вольфрама и редкоземельных элементов, проводятся в ТюмГУ с 1979 года. Создан центр коллективного пользования «Структурный анализ природных объектов и наносистем» (САПОиН), оснащённый высокотехнологичным оборудованием для решения инжиниринговых задач, в котором работает высококвалифицированный персонал, сформированный из выпускников ТюмГУ.

По тематике исследований соединений редкоземельных элементов защищены две докторские и 20 кандидатских диссертаций. За последние несколько лет сотрудниками ТюмГУ получены патенты на новые способы получения соединений редкоземельных элементов, впервые синтезировано более 50 неорганических соединений. Данные по соединениям представлены в международную базу данных PDF.

Уже в 2015 году для инжинирингового центра ТюмГУ будет закуплено современное уникальное оборудование, которое будет активно использоваться не только специалистами, но и студентами университета.

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Комментарии

Материалы по теме

ТюмГУ вошел в ТОП-10 вузов России по созданию инжиниринговых центров

Мы строим, но нас нет

Ковка стартапов

В ТюмГУ внедряется система «Антиплагиат»

В ТюмГУ прошла стратсессия под руководством ведущего эксперта в области образования РФ

Ректор ТюмГУ возглавил Совет ректоров вузов Тюменской области

 

comments powered by Disqus