10.10.2016

В Тюменской области ввели в эксплуатацию установку глубокой переработки мазута

В Тюменской области ввели в эксплуатацию установку глубокой переработки мазута

Антипинский НПЗ (единственный в России созданный с нуля, независимый от ВИНКов промышленный нефтеперерабатывающий завод, входит в ГК «Новый поток») запустил комбинированную двухсекционную установку глубокой переработки мазута (УГПМ). Мощность — 4,2 млн тонн в год. Цех вакуумной переработки мазута (первая секция) предназначен для получения вакуумного газойля и гудрона для дальнейшей переработки. Установка замедленного коксования (вторая секция) осуществляет переработку гудрона – остатка, возникающего в ходе технологического процесса получения нефтепродуктов. Запуск новой линии позволил заводу полностью отказаться от производства мазута и всех его производных и стать вторым (после ЛУКойла) НПЗ в стране, достигших рекордной для российской нефтяной отрасли глубины переработки нефти – 98%.

Строительство УГПМ на предприятии началось в 2012 году в рамках третьего этапа третьей технологической очереди НПЗ. Объем инвестиций в третью очередь проекта — более 72 млрд рублей. Всего с 2005 года в строительство НПЗ вложено 160 млрд рублей.

Весной 2017 года на НПЗ планируется ввести в эксплуатацию цеха изомеризации и риформинга нафты — это позволит заводу выпускать бензины стандарта «Евро-5»: АИ-92 и АИ-95. В ближайшей перспективе завода (в 2018-2019 годах) — строительство установки гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 2,7 млн тонн в год. Сырьем для нее станут вакуумный, а также тяжелый газойль коксования с установки глубокой переработки мазута.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

О роли личности в истории Антипинского НПЗ

На юге Тюменской области переработали 6 млн тонн нефти

Антипинский НПЗ будет выпускать бензин стандарта «Евро-5»

Первый в России индустриальный парк по газопереработке создадут в ХМАО

В Тюменской области началось производство зимних и арктических видов топлива

Вперед — значит вглубь

 

comments powered by Disqus