17.02.2021

В Тюменской области реализуют амбициозные проекты благоустройства

В Тюменской области реализуют амбициозные проекты благоустройства

О развитии городской среды рассказал в прямом эфире проекта «Регионы о главном» губернатор Тюменской области Александр Моор. Глава региона в Instagram ответил на вопросы автора проекта, руководителя департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований  (ЭИСИ) Дарьи Кислицыной.

—  Тюмень активно развивается и может стать городом-миллионником гораздо быстрее, чем прогнозировали специалисты при разработке генерального плана города, — задал тон диалога Александр Моор. — И для нас очень важно, чтобы рост численности населения города не снижал уровень комфорта и качество жизни. Мы четко понимаем план работ на ближайшую пятилетку, сколько детских садов, школ, дорог надо построить. 

Важнейшее направление нацпроекта «Жилье и городская среда» — строительство жилья и переселение людей из ветхих и аварийных домов. Как рассказал губернатор, «Тюменская область — один из немногих регионов России, где ежегодно строится более 1 кв. метра жилья на одного жителя. По итогам 2020 года мы построили 1 млн 582 тыс. кв. метров, на 7% перевыполнив целевой показатель». Область досрочно, одной из первых в стране реализовала программу ликвидации ветхого и аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года: «В 2019 и 2020 годах жилищные условия улучшили более 3,5 тыс. человек, а всего к 2023 году планируем переселить свыше 9 тыс. человек», подчеркнул Александр Моор.

Выполняется программа реконструкции дворов многоквартирных домов и создаются благоустроенные общественные пространства, сообщил губернатор: «В 2016 — 2020 годах в Тюменской области на благоустройство общественных пространств и дворов было выделено 6,7 млрд рублей. На эти средства в 15 муниципалитетах приведены в порядок 490 объектов, в том числе 137 общественных пространств и 353 дворовые территории». За последние несколько лет в Тюмени обустроены экопарк «Затюменский», Гилевская роща. Сейчас в регионе реализуют несколько амбициозных и «недешевых», по словам Моора, проектов. В их числе строительство набережной на левом берегу Туры, благоустройство к 2026 году зоны возле озера Алебашево.

Глава региона не согласился с мнением, что Тюмень — город для автомобилистов: в областном центре уже 64 км велодорожек, планируется проложить еще 195 км и связать велодорожки в единую сеть.

Важнейшим этапом в реализации проектов по созданию комфортной городской среды Александр Моор назвал их общественное обсуждение: «Сегодня диалог с жителями по проектам благоустройства — это норма».

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, сложившуюся в результате пандемии, бюджетное финансирование нацпроекта «Жилье и городская среда» в Тюменской области сохранено в полном объеме, заверил глава региона.

«Тюменская область регулярно признается одним из самых благоустроенных и привлекательных для жизни регионов страны. Причиной таких результатов является системная и последовательная работа на протяжении последних лет, а также постоянный диалог с жителями. В декабре 2020 году Александр Моор вошел в топ-10 губернаторов новой волны по версии ЭИСИ. Среди ключевых характеристик таких управленцев мы выделили следующие: близкий к людям, эффективный, решает проблемы. Уникальные достижения в сфере развития городской среды в том числе подтверждают соответствие Александра Моора этим характеристикам», — отметила по итогам разговора Дарья Кислицына.

Фото: сайт администрации Тюменской области

Материалы по теме

В Тюменской области в общественные пространства инвестировали 5,4 млрд рублей

Инвестклимат в Тюменской области должен стать более дружелюбным, считает Александр Моор

Губернатор Тюменской области предложил ввести медицинские визы по аналогии с паспортом болельщика

Тюменские муниципалитеты получат гранты

В тюменском правительстве новый департамент

По объему инвестиций Тюменская область входит в десятку регионов-лидеров