20.11.2014

В Тюменской области появятся индустриальные парки

Правительством Тюменской области решило создать сеть индустриальных парков (ИП) и особых экономических зон регионального уровня.

Для этого решено выделить несколько площадок, находящихся в муниципальной собственности, разбить их на участки под запуск отдельных производств и подвести к каждой площадке газ и электроэнергию.

Кроме того, власти намерены внести изменение в региональное законодательство, предполагающее предоставление резидентам льгот по налогу на имущество и прибыль на три-пять лет с момента запуска производства.

Тюменская область с последние годы демонстрирует взрывной рост промышленности: индекс физического объема производства в регионе по итогам первого полугодия 2014-го составил 11,5%, в целом по стране — 1,5% (итог 2013-го — 16% и 0,4% соответственно). Анализируя этот феномен, мы отмечали, что динамика Тюменской области в основном обусловлена «ручным управлением» и грамотной политикой поддержки инвесторов.

Сейчас в  Тюменской области реализуется 335 инвестпроектов на сумму 1, 3 трлн рублей. С 2006-го по 2013-й объем вложений в основной капитал вырос в 2,7 раза.

Создавая ИП, власти Тюменской области, очевидно, надеются получить поддержку на федеральном уровне. На днях Минпромторг РФ завершил первый отбор заявок на предоставление субсидий проектам индустриальных парков. Деньги пойдут на возмещение части затрат по уплате процентов по банковским кредитам на капстроительство. Кроме того, программы поддержки ИП в различных форматах есть у Минэкономразвития.

 

 

Комментарии

Материалы по теме

В Тюменской области построят два новых завода

На трех китах

Индустриальные парки займутся «инкубированием» предпринимателей

Второй индустриальный парк открыт в Тюменской области

В Тюмени вырастут грибы

 

comments powered by Disqus