28.01.2016

В Тюменской области построили крупный тепличный комплекс

Первую очередь тепличного комбината на площадке в 11 гектаров возвели в деревне Нариманова Тюменского района. Инвестор — компания «ТюменьАгро» (оптовая торговля пищевыми продуктами). Сумма — 2,3 млрд рублей, из них 300 миллионов — субсидии из федерального и областного бюджета. При строительстве применялись технологии голландской фирмы VENLO (производит современные тепличные комплексы). Это первый на Урале и в Западной Сибири, комплекс, где выращивают овощи закрытого грунта по технологии малообъёмной гидропоники с капельным поливом и питанием культур растворами минеральных удобрений. Это позволяет добиваться высокой урожайности круглогодично на минимуме площадей. За поддержанием режима температуры и влажности следят компьютеры, они же определяют необходимое количество полезных для роста веществ, входящих в состав питательной смеси для растений. Здесь не используют химические препараты. Для профилактики заболеваний растений применяются полезные насекомые.

Сейчас возводится вторая очередь комплекса на площади 5 гектаров. Объем инвестиций — 1,2 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию намечен на лето 2016 года. Мощность всего тепличного комплекса составит 9 тыс. тонн томатов, огурцов и салатной продукции в год. Уже заключены контракты на поставку с региональными и федеральными сетями.

Эксперты прогнозируют, что к 2017 году потребление овощей закрытого грунта в УрФО достигнет 172 тыс. тонн в год, а производство — 45,3 тыс. тонн. Доля «ТюменьАгро» на окружном рынке составит около 5%.

Автор: Мелехина Мария

Комментарии

Еще в сюжете «Импортозамещение на Урале»

Материалы по теме

Инвестор вложился в оренбургские теплицы

В Башкирии запустили тепличный комплекс «Буздякский»

В Оренбургской области ввели в эксплуатацию тепличный комбинат

Новый тепличный комплекс появится в Свердловской области

В Свердловской области появятся два агротехнопарка

В Курганской области построят тепличный комплекс

 

comments powered by Disqus