07.12.2017

В Тюменской области открылся один из самых крупных молочных комплексов в РФ

В Тюменской области открылся один из самых крупных молочных комплексов в РФ

Строительство молочно-товарного комплекса группы компаний «Дамате» на 4,6 тыс. голов дойного стада в Голышмановском районе началось в конце 2015 года. Инвестиции в проект — 5,6 млрд рублей. Источники — собственные средства Дамате, средства Россельхозбанка и инвестиций компании Danone. По соглашению между Дамате и Danone все молоко, получаемое на комплексе, отправляется на предприятие Danone. После выхода на полную мощность комплекс будет производить 120 тонн в день или 42 тыс. тонн молока в год, надой на корову составит более 9 тыс. литров в год.

По словам председателя совета директоров ГК «Дамате» Наума Бабаева,  это соглашение — уникальный опыт, который может стать отправной точкой для нового скачка в развитии молочной отрасли в России. В структуру молочно-товарного комплекса входят пять больших коровников для содержания основного стада, коровник с родильно-сухостойным отделением, корпуса для содержания нетелей, здания для содержания телят и другие необходимые для работы фермы помещения. На комплексе создана вся необходимая инфраструктура, включая зону хранения кормов. Дамате с 2014 года активно занимается растениеводством в регионе. Под ее управлением находятся около 12 тысяч гектаров земли. На комплексе уже создан запас кормов, рассчитанный минимум на 18 месяцев.

Завоз животных голштино-фризской породы из Германии, Дании и Голландии был начат еще в декабре 2016 года. Они доставлялись на комплекс равномерными партиями по заранее установленному графику. Комплектация поголовья была завершена в сентябре этого года. Сейчас здесь находятся 5350 голов. Первое молоко было получено на новой ферме в марте текущего года, а с мая начались его поставки на Ялуторовский молочный комбинат, принадлежащий Danone.

По словам губернатораТюменской области Владимира Якушева, проект был непростым, в его реализации, начиная от выделения земли до момента торжественного открытия, принимало участие большое количество людей из разных отраслей, а идея строительства зародилась благодаря Национальному союзу производителей молока и его председателю Андрею Даниленко.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов отметил, что в Западной Сибири впервые реализован такой масштабный проект в сфере молочного животноводства:

— Этот комплекс стал 2222, который открыт на территории России с 2008 года. Он один из самых лучших и самых крупных в нашей стране. Это событие важное не только для Тюменской области, но и всей России и животноводческой отрасли.

Справка

Группа компаний «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, успешно развивающий три направления деятельности: выращивание и переработка индейки, переработка молока и производство молочной продукции. География деятельности Дамате охватывает Пензенскую и Тюменскую области. По итогам 2016 года ГК «Дамате» произвела 60,8 тыс. тонн мяса индейки и стала лидером по объемам производства в России. Компания реализует проект расширения существующих мощностей до 155 тыс. тонн в убойном весе в год. Общий объем инвестиций в проект по производству и переработке индейки составит 41 млрд рублей.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Введена в эксплуатацию первая очередь крупнейшего молочно-товарного комплекса в Тюменской области

Danone будет расширять бизнес на Урале и в Сибири

Вьетнамская компания построит завод в Тюменской области

«Северная Нива» построит в Оренбуржье два молочных комплекса на 5,6 тыс. коров

В Прикамье открыли новый животноводческий комплекс

В Ишиме Тюменской области запущена вторая очередь завода по производству лизина

 

comments powered by Disqus