22.02.2019

В Тюменской области будет создан научно-образовательный центр

В Тюменской области будет создан научно-образовательный центр

В послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин заявил о формировании НОЦ в 15 российских регионах: «Для мощного технологического развития нам нужно выстроить современную модель исследований и разработок. Именно для этого мы создаём в регионах научно-образовательные центры, которые призваны интегрировать все уровни образования, возможности научных организаций и бизнеса. В течение трёх лет такие центры должны быть созданы в 15 субъектах РФ, в том числе первые пять — в этом году, три из них — в Тюменской, Белгородской областях и в Пермском крае — находятся в высокой степени готовности и в этом году должны быть запущены».

— Особо порадовала оценка главы государства высокой степени готовности и усилий наших трех регионов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в создании научно-образовательного центра, — подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор. — Вскоре мы выйдем на финишную прямую и займемся подготовкой итоговых документов, которые направим на федеральный конкурс по созданию НОЦ. Наша задача — завершить эту работу к лету текущего года. Надеюсь, что наша совместная заявка будет оценена по достоинству. Мы преследуем очень амбициозную цель — пройти процедуру создания НОЦ в первой волне, и начать конкретную работу по реализации перспективных научно-исследовательских и коммерческих проектов.

Напомним, базовое условие формирования НОЦ в Тюменской области — участие в этом проекте всех трех регионов. Межрегиональный научно-образовательный центр должен заниматься проектами, реализация которых будет способствовать развитию экономики Тюменской области, Ямала и Югры. В основе деятельности НОЦ должны лежать четыре важных направления — освоение Арктики, нефтегазовая отрасль и нефтехимия, биологические, аграрные и медицинские технологии, а также социально-гуманитарные исследования.

По словам Александра Моора, НОЦ нацелен на создание продуктов, которые имеют ценность на рынке: «Но я не исключаю, что когда научно-образовательный центр твердо встанет на ноги, в нем найдется место и для идей, которые сегодня представляются нам далекими от реальности. При том, конечно, условии, что эти идеи смогут хотя бы в среднесрочной перспективе принести какую-то практическую пользу».

Еще в сюжете «Тюменская область»

Материалы по теме

Свердловская область в топ-10 рейтинга по уровню развития науки

Инвестклимат в Тюменской области должен стать более дружелюбным, считает Александр Моор

Губернатор Тюменской области предложил ввести медицинские визы по аналогии с паспортом болельщика

Тюменские муниципалитеты получат гранты

В тюменском правительстве новый департамент

По объему инвестиций Тюменская область входит в десятку регионов-лидеров