26.10.2018

В Тюмени состоялся III Конгресс малого и среднего бизнеса

В Тюмени состоялся III Конгресс малого и среднего бизнеса

25 октября в тюменском Технопарке состоялся III Конгресс малого и среднего бизнеса Тюменской области «Стратегии развития бизнеса: эффективные инструменты поддержки и экспортный потенциал», организованный аналитическим центром «Эксперт» и журналом «Эксперт-Урал» при поддержке и участии Правительства Тюменской области. Участники — представители органов власти, институтов развития бизнеса, экспертного и предпринимательского сообщества — обсудили перспективы  МСБ, оценили бизнес-климат и эффективность инструментов поддержки предпринимателей.

— С начала 2017 года произошел некий перелом в настроениях, который также отразился на переломе в экономической политике. Акценты в экономической политике были перенесены с поддержки импортозамещения на поддержку экспорта, — анализирует ситуацию заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН, заведующий кафедрой мировой экономики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Афонцев. — И те тенденции, которые мы наблюдали в 2017 году, начале 2018 года были подтверждением правильности выбранного курса. Но не всё так однозначно. В 2018 году произошло два раунда расширения санкций в отношении российской экономики — сначала в апреле, потом в августе, которые отразились в статистике провалами в конъюнктурных показателях. Это тревожный сигнал.  

По словам директора областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Леонида Остроумова, в регионе выросло количество предприятий-экспортеров: «Если в 2016 году на внешнем рынке работали 138 тюменских предприятий, то в 2017 году — уже 161, при этом 108 из них относятся к категории малого и среднего бизнеса».

— В 2017 году общий объем экспорта в регионе достиг более чем 2,9 млрд долларов. Это в 1,4 раза больше, чем в 2016 году, когда данный показатель составил около 2 млрд долларов, — рассказал Леонид Остроумов. — По итогам 2017 года наблюдается увеличение экспорта произведенных в Тюменской области продуктов нефтехимии, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 11%. Экспорт изделий из древесины вырос на 34,7%, промышленного текстиля — почти в два раза.

Сбербанк представил участникам конгресса новый проект — бесплатную площадку для поиска и продажи товаров и услуг по всему миру «Bank of Business Partners». С презентацией проекта выступил директор управления организации продаж РГС Западно-Сибирского банка Сбербанка Андрей Двоеглазов.

«Площадка «Bank of Business Partners»  — это экосистема сервисов для предпринимателей, которая призвана способствовать развитию бизнеса как на территории Тюменской области, так и в сфере внешнеэкономической деятельности. Данный проект позволит представителям бизнеса устанавливать и расширять торговые, экономические и научно-технические связи между организациями, фирмами и предпринимателями Тюменской области и других стран», — отметил Андрей Двоеглазов. 

Напомним, что Западно-Сибирский банк Сбербанка и Правительство Тюменской области заключили соглашение о совместном продвижении и развитии платформы «Bank of Business Partners» в рамках бизнес-форума «Дни знаний для предпринимателей» в сентябре текущего года. «Bank of Business Partners» — первая в России открытая бесплатная электронная площадка для поиска контрагентов, поставщиков и покупателей по всему миру, открывшаяся в декабре 2017 года. Сегодня на платформе размещено почти 9 тыс. предложений и зарегистрировано более 17 тыс. пользователей из 143 стран: России, Китая, США, Индии, Великобритании и других. 

О проблемах и перспективах предпринимателей рассказала бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло:

— Есть миф, что МСП у нас в стране мало. Просто многие в тени — ни ФНС, ни ПФР их не видят. Наша экономика сегодня на 39% в тени, а люди, в ней задействованные, по сути, не имеют никаких отношений с государством. На доходы и развитие МСП влияют частые изменения в законодательстве, налоги, вытеснение за счет лоббирования интересов крупного бизнеса.

Лариса Невидайло также обозначила предложения предпринимательского сообщества:

— Вернуть принцип и структуру уплачиваемых обязательных платежей в виде ЕСН со ставкой в 14%. Вместе с НДФЛ это будет составлять 27% (13% НДФЛ и 14% обязательные платежи). Ужесточить требования и обеспечительные меры по уплате указанных выплат после их изменения. Если микробизнес и малый бизнес будет иметь налоги по зарплате на уровне 2010 года, т.е. ЕСН+НДФЛ — 27%, то можно будет со всех требовать жесткой их уплаты. Сегодня до 70% микро бизнеса находятся в тени в части зарплатных налогов, так как не тянут полную ставку. И здесь цена вопроса для страны с точки зрения выпадающих доходов не очень велика, потому что весь малый бизнес в России платит меньше налогов, чем один Газпром. Заменить все виды отчетов подаваемых микробизнесом по разным постоянно изменяющимся формам, в разные инстанции и учреждения единой формой отчетности, сдаваемой раз в год через учреждения МФЦ. Затем, каждая инстанция, которой необходима определенная информация получает ее в отношении любого предпринимателя и предприятия из МФЦ через отработанные каналы и базы данных, в случае необходимости. В настоящее время, каждое малое предприятие сдает до нескольких десятков таких отчетов, сдаваемых в разное время разным инстанциям по различным правилам. Не все отчеты могут сдаваться силами самих предпринимателей, что требует привлечения сторонних специалистов и также ложится на себестоимость продукции. Уверена, что стандартизация данной сферы приведет к значительной экономии времени и денег на оплату как привлеченных специалистов, так и сотрудников контрольно-надзорных учреждений и инстанций, в которые сдается такая отчетность.

Участники мероприятия познакомились с мерами поддержки МСП, предприятий-экспортеров, бизнес-кейсами успешных компаний, узнать о новых эффективных каналах сбыта продукции. На конгрессе также были названы победители конкурса «Лучший экспортер Тюменской области». После завершения пленарной дискуссии состоялась биржа контактов с компаниями Республики Казахстан. Полный отчёт о мероприятии читайте в ближайших номерах «Э-У».

Материалы по теме

Минэк разработал новые меры поддержки МСП

В Зауралье объявили о новых мерах поддержки бизнеса

АЦ «Эксперт-Урал» провел конференцию «Тенденции развития малого и среднего бизнеса на Урале: чего ждать и на что надеяться».

Резвый квартет

Не выпили нефть, не выкурили газ