25.03.2015

В Тюмени обрушилась жилая пятиэтажка: пострадали три человека, погибших нет

В Тюмени обрушилась жилая пятиэтажка: пострадали три человека, погибших нет

Информация об обрушении углового подъезда кирпичного здания на улице Харьковской 52а поступила на пульт МЧС 24 марта в 20 часов 30 минут местного времени. Пострадали три человека, они находятся на амбулаторном лечении. По словам очевидцев, разрушение не было моментальным — большинство жильцов успели покинуть квартиры до того как с пятого по первый этаж обвалился угол дома. В МЧС РФ сообщили, что людей, оставшихся без квартир, первое время обогревали в автобусах, затем предоставили номера в одной из городских гостиниц.  С пострадавшими работали психологи МЧС. К аварийно-спасательным работам были привлечены более двухсот человек, 60 единиц инженерной техники и кинологические расчеты. Всю ночь спасатели демонтировали балки и блоки, после этого будет решено, что делать с домом дальше.

— Газа в доме не было, — утверждают очевидцы. — Зато подвал и подъезд всегда были мокрыми.

Информации о том, что дом ранее был аварийным, нет, сообщили в МЧС. Областное Управление СК РФ начало доследственную проверку.

Авария произошла на фоне масштабной кампании по проведению капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). По данным Минстроя, свыше половины МКД в России — 1,6 миллиона зданий, где проживает 45 млн человек, нуждаются в капремонте. По данным Росстата, за последние 14 лет этот объем вырос в 1,5 раза. 

— Проблема приобретает катастрофические масштабы, — предупреждает зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. —  Если мы не будем предпринимать никаких усилий, то через 10 лет половина всего жилфонда страны будет признано аварийным.

В Тюменской области кампания по капремонту еще не стартовала (уже запущена в Свердловской, Челябинской, Курганской областях, Пермском крае и Удмуртии). До 18 апреля собственники должны принять решение, куда перечислять деньги на ремонт — на специальный счет в банке или на счет регионального оператора.

Комментарии

Материалы по теме

Минстрой РФ потребовал отставки главы свердловского Фонда капремонта

В Удмуртии стартовала программа по замене лифтов

Долг не может отдать только труп

В одной дырявой лодке

Утекай

Естественно, монополия

 

comments powered by Disqus