16.11.2018

В Тюмени – бум сыроварения

В Тюменской области увеличивается производство  сыров местного производства. Всего на территории Тюменской области производством сыра занимаются на сегодня 16 предприятий. Только за последние два года на территории региона открылось несколько частных сыроварен. 9 производителей сыров работают по итальянской технологии в Ялуторовском, Казанском, Сладковском, Тюменском районах. Частные сыроварни в основном производят сыры по итальянским и французским рецептам. Например, частная тюменская сыроварня Ингала наладила производство твердых сортов южноитальянских сыров. Ассортимент сыроварен насчитывает более 40 наименований. Среди них есть как твердые сыры (качотта, качокавалло, проволоне), так и мягкие, «молодые» (моцарелла, халуми, проволо).

Активно работают в данном направлении и крупные предприятия. Одним из основных производителей сыров является ОАО «Золотые луга», имеющее собственный завод в д. Новые Локти Ишимского района. Производство сыров «Пошехонский» и «Голландский», «Гауда», «Эдам» осуществляется по традиционной технологии, только из натурального молока. Кроме того, сыры парафинируются.

В 2015 году ООО «Тюменьмолоко» реализован инвестиционный проект «Тюменские молочные сыры». Предприятие освоило выпуск наиболее популярных полутвердых сыров - Российского, Голландского, а также Сулугуни.

С 2016 года возобновило деятельность ООО «Молочно-Мясной комплекс «Исеть-молоко» по производству молочной и мясной продукции. В настоящее время предприятие выпускает более 30 наименований молочных продуктов, в том числе сыры: рассольные, мягкие, полутвердые («Адыгейский», «Брынза», «Сулугуни», «Голландский» и «Фаворит»). С 2020 года добавится еще один крупный производитель санкционных видов сыра, запустивший молочный проект в Петелино —  вложения в новую ферму ООО «Петелино» превысили 1,2 млрд рублей.

В то же время стоит отметить, что после производственного бума, который охватил российский рынок сыра после введения эмбарго в 2014 году, сейчас сегмент переживает серьезный кризис. спрос на российский сыр на внутреннем рынке разошелся с предложением. Однако силы, брошенные на поддержку сырного производства в стране — госсубсидии  сельхозкомпаниям и усиление производств, столкнулись с другой проблемой. В отсутствие внешних конкурентов на рынке местные производители не получили достаточного спроса — объем закупок населения снизился за счет внутренних причин — высокой инфляции и падения доходов в стране. Спрос на сыры за последний год снизился, а сам рынок — затоварен, отмечают специалисты. И излишки продукции сейчас только увеличиваются. В 2017 году излишек сыра на российском рынке достиг 96 тыс. тонн. Как посчитали в Центре изучения молочного рынка (Russian Dairy Research Center, RDRC), перепроизводство в стране отмечается уже второй год подряд. В 2016 году ситуация была немного стабильнее — тогда перепроизводство составляло только 65,7 тыс. тонн.

Еще в сюжете «Как происходит импортозамещение»

Материалы по теме

Западносибирские муниципалитеты возглавили интегральный рейтинг ста крупнейших городов России

Победители олимпиады «Менделеев» получат 10 баллов к ЕГЭ при зачислении в Тюменский госуниверситет

Екатеринбург, Челябинск и Тюмень попали в группу лидеров по индексу человеческого потенциала

Екатеринбург, Тюмень и Оренбург — в списке самых благополучных городов России

В Тюмени обрушилась жилая пятиэтажка: пострадали три человека, погибших нет

Accor открыл отель 4* в Тюмени