10.07.2020

В топ-15 регионов с благоприятным инвестиционным климатом на территории Урала и Западной Сибири вошли только Башкирия, Югра и Тюменская область

В топ-15 регионов с благоприятным инвестиционным климатом на территории Урала и Западной Сибири вошли только Башкирия, Югра и Тюменская область

9 июля 2020 года опубликован Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, ежегодно составляемый Агентством стратегических инициатив.

В топ-5 рейтинга-2020 — в основном сто­лич­ные ре­ги­о­ны: на первом  месте второй год подряд — Москва, на четвертом — Санкт-Петер­бург, на пятом — Московская область. Рес­пуб­ли­ка Та­тар­стан сохранила второе место, на третье вышла Тульская область (поднялась на три строчки по сравнению с прошлым годом).

В топ-15 ожидаемо вошли территории с раз­ви­тым ре­сурсным сектором, в том числе три — Урало-Западносибирского региона: Республика Башкортостан — 9 место (+7), Тюменская область — 12 место (в прошлом году была на третьем), ХМАО-Югра — 14 место (+3).

В топ-30 среди территорий макрорегиона также сохранили места Челябинская область (25) и Удмуртская Республика (29).

Рейтинг оценивает усилия региональных управленческих команд по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и рассчитывается на основе опросов предпринимательского сообщества. Включает такие направления оценки, как скорость и легкость административных процедур (например, получения разрешения на строительство и регистрации права собственности), наличие и качество инфраструктуры и ресурсов, работу институтов для бизнеса и поддержку малого бизнеса.

В этом году половина регионов улучшили свой интегральный индекс по сравнению с прошлым годом, 31 из них демонстрируют устойчивый рост второй год подряд, рассказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

— Основной прирост пришелся на такие направления оценки, как регуляторная среда и институты для бизнеса. При этом, по мнению предпринимателей, по-прежнему острой проблемой остаются вопросы контрольно-надзорной деятельности и административного давления на бизнес. Это выражается в частности в росте количества запрошенных дополнительных документов у предприятия на 21% и количества контрольно-надзорных мероприятий, а также увеличении доли компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий, до 31,85%, — прокомментировал результаты рейтинга директор департамента проектной и инвестиционной деятельности торгово-промышленных палат ТПП РФ Алексей Вялкин.  

Клю­че­вым фактором инвестиционной привлекательности региона сегодня становится не его из­началь­ная ре­сурс­ная обеспеченность, считает эксперт, а управ­лен­че­ские на­вы­ки его ру­ко­вод­ства, ко­то­рые поз­во­ля­ют пре­одо­ле­вать есте­ствен­ные ограниче­ния. При этом немало­важ­ное зна­че­ние при­да­ет­ся раз­лич­ным фор­мам про­мыш­лен­ной ко­опе­ра­ции и ме­рам фи­нан­со­вой поддерж­ки биз­не­са, без ко­то­рых сня­тие ад­ми­ни­стра­тив­ных ба­рье­ров может оказаться недостаточ­ным.

Материалы по теме

Вернет ли Россия инвестиционный рейтинг: прогноз ВТБ капитал