27.04.2018

В Тобольске открыли музей семьи российского императора Николая II

В Тобольске открыли музей семьи российского императора Николая II

Новый музей расположен в историческом здании Губернаторского дома. С августа 1917 года по апрель 2018 года в нем жила сосланная в Тобольск семья последнего российского императора Николая II. Наиболее ценные и интересные экспонаты - плакетка из мамонтовой кости с автографом цесаревича Николая, подаренный им Тобольскому музею штандарт, под которым будущий царь путешествовал по Сибири, семейный альбом с любительскими фотографиями царской семьи в Тобольске, шелковая шаль, принадлежавшая императрице Александре Федоровне, а также Евангелие с ее автографом, счета из Иоанно-Веденского монастыря за продукты питания для ссыльной царской семьи.

«Открытие музея семьи императора Николая II имеет очень большое значение не только для нашего региона, но и для всей России. Мы знаем, какая трагическая судьба постигла эту семью. Конечно же, очень важно, чтобы сегодняшнее и будущие поколения тоже помнили эту страницу истории нашего государства, - заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. - Я уверен, музей будет востребован. Тоболяки и многочисленные гости древней столицы Сибири будут приходить сюда, чтобы познакомиться с очень интересными фактами нашей истории.

Музей царской семьи в Тобольске станет центром экскурсионной программы туристического проекта «Царский маршрут», который Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» реализует под эгидой министерства культуры РФ.

Комментарии

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

Бюджет Тюменской области принят в первом чтении

Тюменская «матрешка» договорилась с «Транснефтью»

В Ишиме Тюменской области запущена вторая очередь завода по производству лизина

Минобрнауки РФ о роли опорных университетов в регионах

«Эвалар» построит завод в Тюменской области

«Пышминская» обновилась на миллиард