18.11.2008

В Свердловской области запущена в работу первая мини-ГЭС

Первая в Свердловской области мини-ГЭС сегодня запущена в работу. Объект построен на Киселевском гидроузле /город Серов/ и является одним из 15 запланированных к строительству аналогичных проектов. Первая в области мини-ГЭС позволит снабжать электроэнергией несколько корпусов местного профилактория. Заказчиком проекта стало областное правительство. «Появление таких мини-ГЭС является примером того, как можно эффективно вкладывать бюджетные деньги в развитие электроэнергетики», - заявил на церемонии открытия глава свердловского правительства Виктор Кокшаров.

Как сообщили в областном министерстве энергетики и ЖКХ, реализация проекта по строительству мини-ГЭС должна помочь в решении вопроса надежного обеспечения отдаленных и депрессивных территорий области дешевой электроэнергией. «В 2006 - 2008 годах на реализацию этого проекта из областного бюджета выделено 80 млн руб. К декабрю 2008 году будут выполнены проекты строительства малых гидроэлектростанций еще на трех гидроузлах, на двух из них начнется комплектация оборудованием малых гидроэлектростанций», - рассказали в министерстве.

Согласно исследованию гидроэнергетического потенциала Свердловской области, на 69 гидротехнических объектах суммарно он достигает 200 МВт. Этой электрической энергии будет достаточно для обеспечения 60-80 тыс. семей или 1 тыс. сельских населенных пунктов.

Объекты малой энергетики в настоящее время занимают все большее место в мировой экономике. Например, одним из условий вступления стран Восточной Европы в ЕЭС является достижение доли малой энергетики в общем топливно-энергетическом балансе страны 8 проц. В экономически развитых странах /например, Германия/ эта цифра достигает 20 проц. В Свердловской области доля малой энергетики составляет пока всего около 1 проц.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Энергетики определились с планами

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

 

comments powered by Disqus