16.11.2016

В Свердловской области ввели новый инструмент промполитики — специнвестконтракт

Губернатор Евгений Куйвашев подписал постановление о введении специального инвестиционного контракта (СПИК) для отдельных отраслей промышленности. По мнению главы бюджетного комитета свердловского Заксобрания Владимира Терешкова, СПИК стимулирует развитие производств с высокой добавленной стоимостью, мотивирует предприятия совершенствовать производственные мощности.

СПИК (предусмотрен ФЗ «О промышленной политике», введен в середине 2015 года) является универсальным инструментом, который направлен на поддержку и стимулирование локализации производства в РФ высокотехнологичного оборудования, не имеющего  российских аналогов. Согласно документу, инвестор получает на весь период действия контракта гарантии от неблагоприятных изменений законодательства, льготы по налогам и сборам, льготы по арендной плате за пользование государственным и муниципальным имуществом, в том числе земельными участками. Кроме этого, гарантируется фиксированная ставка налога на прибыль в размере 13,5%. Контракт может быть заключен с предпринимателями, вкладывающими в модернизацию не менее 300 млн рублей. Выход проекта на операционную прибыль должен составлять не более 10 лет.

По данным свердловского Минпрома, пять уральский предприятий уже выразили намерение заключить СПИК. Это Кушвинский завод прокатных валков, компания «Пиастрелла», завод «Русский хром-1915», «Уралпласт» и Уральский завод гражданской авиации. Общий объем инвестиций превышает 5 млрд рублей.

Первым из субъектов РФ специальные инвестиционные контракты с региональными предприятиями начал подписывать Пермский край. Сейчас в Прикамье реализуется пять СПИКов: с «Протон-ПМ» (наладит производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара»), «Сода-Хлорат» (производство едкого калия и карбоната калия), Лысьвенским метзаводом (строительство нового листопрокатного комплекса), Уралкалием (новая производственная линия по выпуску хлористого калия) и «ЕвроХим» (строительство Усольского калийного комбината). Общий объем инвестиций — более 182 млрд рублей.

Комментарии

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

Правительство Пермского края и «Новые Фитинговые Технологии» подписали специнвестконтракт

Henkel модернизировал производство в Перми

БАЗ модернизирует глиноземное производство

На УАЗе введен в эксплуатацию новый глинозёмный участок

Минпромторг РФ оценил модернизацию свердловских заводов

Тесно в привычных рамках