04.12.2014

В Свердловской области впервые за десять лет упали продажи ювелирных изделий

По данным Росстата, продажи ювелирных изделий в Свердловской области по итогам трех кварталов снизились на 15,5% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Для Большого Урала это уникальная ситуация (в остальных субъектах продажи остался в плюсе), но для России в целом — симптоматичная. Отрицательную динамику по итогам девяти месяцев ювелирный рынок показал в 23 регионах РФ, продажи по стране упали на 1% (впервые за последние десять лет, более продолжительный период не позволяет проанализировать статистика). Показательно, что в России (как и Свердловской области) интерес к ювелирным украшениям не снижался даже в кризисном 2009 году. 

— Изменение динамики ювелирного рынка, на мой взгляд, связано не только со снижением покупательной способности населения, но и еще с двумя факторами, — отмечает генеральный директор ювелирного холдинга «Ринго» Андрей Ялунин. — Во-первых, падает ценность украшений, происходит замещение золота новыми атрибутами «успешности». Все более востребованными становятся те же гаджеты. Теряется ценность ювелирки и как средства сбережения накоплений. Во-вторых, снижение активности покупателей вынудило бизнес работать с издержками. И очень многими ювелирами, как ритейлерами, так и производителями, была допущена роковая ошибка — переход в дешевые низкомаржинальные ниши, смещение в сторону легковесных изделий из серебра и золота с миниатюрными вставками драгоценных камней. Представьте, крупные заводы стали сотнями килограмм выпускать одинаковый и неинтересный продукт. Рынок просто не смог переварить такое количество «дешевого и сердитого», люди потеряли интерес к одинаковому товару во всех магазинах, продажи встали.

На некоторых субъектах описываемые тенденции, судя по всему, совсем не отразились. В Чечне, к примеру, ювелирный рынок по итогам трех кварталов вырос на 31%, а в Магаданской области — в три с лишним раза. 

Продажи ювелирных изделий в России по итогам трех кварталов, млрд рублей |Create infographics

 

Комментарии

Материалы по теме

Elle Time & Jewelry откроет не менее пяти магазинов в Екатеринбурге

Уральские ВАЛЬСИРУЮЩИЕ БРИЛЛИАНТЫ в Москве

Патент на «Вальс камней»

Виктор Моисейкин: «Удивил — значит победил»

На Восточном экономическом форуме началось подписание соглашений

 

comments powered by Disqus