08.09.2014

В Свердловской области выросли цены на продукты

С 7 августа (в этот день правительство РФ объявило о продовольственном эмбарго стран ЕС, Канады, США и Норвегии) яблоки в среднем подорожали на 15,5%, кура — на 1 — 6,4%, свинина — на 0,8 — 3,1%, масло — на 1,2%. Отметим, что ведомство следит только за оптовыми ценами.

— Мер пока никаких не принимается, — комментирует начальник отдела контроля за экономической концентрацией УФАС по Свердловской области Екатерина Воробьева. — Данные мониторинга еженедельно отправляются в Федеральную антимонопольную службу, которая информирует об изменении цен правительство РФ. Отмечу, что предельные розничные цены могут устанавливаться только на социально-значимые продукты (24 вида) и только в том случае, если стоимость на них увеличиться более чем на 30% в течение 30 дней. Я уверена, что диктовать цены в условиях рыночной экономики нецелесообразно.

По мнению Екатерины Воробьевой, причинами повышения цен на продукты могли стать рост стоимости топлива, энергоресурсов и кормов для животных. Показательно, что санкции против стран Запада в этом списке отсутствуют. 

Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus