15.07.2008

В Свердловской области в 13 раз упали темпы малоэтажного строительства

Свердловская область продолжает выделять земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. По информации «УралПолит.Ru», на начало 2008 года на Среднем Урале малоэтажным строительством занимались более 12 тыс. организаций. Тем не менее, как пояснил областной премьер Виктор Кокшаров, темпы строительства резко упали и по сравнению с 2007 годом отстают уже в 13 раз.

По мнению областной власти, основная проблема связана с порядком отвода земель на аукционе. В частности, речь идет о том, что застройщикам приходится слишком много инвестировать в обеспечение территорий коммунальной инфраструктурой, что встает им «в копеечку». «Ежегодно гражданам отводилось более 2000 земельных участков для строительства коттеджей. Но после изменения земельного и градостроительного законодательства количество ежегодно отводимых участков резко снизилось», - рассказал Виктор Кокшаров.

Напомним, новый земельный и градостроительный кодексы, при отводе земельных участков под строительство с аукциона, обязали индивидуальных застройщиков наравне с коммерческими жилищными строителями оплачивать создание коммунальной и транспортной инфраструктуры. Стоит сказать, что эти затраты у частных застройщиков составляют от 15% до 30% и плюсуются к общей стоимости строительства.

В 2007 году малоэтажное строительство велось в десяти города Свердловской области (Екатеринбург, Новоуральск, Нижний Тагил, Слободо-Туринск, Алапаевск, Верхняя Пышма, Заречный, Богданович, Белоярка). Под комплексную застройку отведено 17 земельных участков общей площадью 250 га, на которой планируется построить около 1700 коттеджей. В 2008 году строительство началось в Первоуральске, Невьянске, Сысерти, Екатеринбурге. Под дома за 5 месяцев 2008 года уже отведено четыре земельных участка общей площадью 22,9 га. Отметим, что до сих пор нет официальной информации, когда же будут продаваться первые построенные коттеджи и какой станет цена за один квадратный метр.

УралПолит.Ru

Комментарии

Материалы по теме

С башней все в порядке

Кто начнет строить Академический

Рост популяции КОТов

Явка не провалена

Чешский цемент из башкирского известняка

Зацементировать дефицит

 

comments powered by Disqus