07.05.2018

В Свердловской области утверждена схема развития электроэнергетики до 2023 года

В Свердловской области утверждена схема развития электроэнергетики до 2023 года

Документ разработан в соответствии с федеральным законодательством и направлен на дальнейшее развитие инфраструктуры и удовлетворение долгосрочного спроса Среднего Урала на электрическую энергию и мощность. Одним из ключевых направлений актуализированной программы станет развитие цифровизации и «умных» электросетей, рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Игорь Чикризов:

- В рамках нацпроекта по разработке и внедрению цифровых электроподстанций активное применение новых технологий предполагается уже сегодня. При строительстве подстанции «Кемпинг», реконструкции подстанций «Горный Щит» и «Керамик» планируется внедрение цифровых оптических трансформаторов тока и напряжения, а также устройств релейной защиты автоматики и учета электроэнергии. Подобные технологические решения будут актуальны и для других объектов. Прошедший 2017 год завершил в регионе этап глобальной модернизации энергетических мощностей. В рамках него было введено свыше 505 мегаватт генерирующих мощностей. Параллельно с этим из эксплуатации выведено 408 мегаватт неэффективного, морально и физически устаревшего оборудования. В целом же, в период с 2010 по 2017 годы в энергокомплексе было введено более 3,3 гигаватт высокоэкономичных и экологически чистых генерирующих мощностей.

Среднему Уралу удалось решить одну из самых серьезных проблем - за счет обновления оборудования сократить удельные расходы на производство электроэнергии. Доля выработавших свой парковый ресурс электростанций за эти годы снизилась с 20% до 4-5%. Более того, в структуре топливного баланса существенно - почти на 10 % - уменьшилась доля угольной генерации.

По данным областного Минэнерго, в 2017 году электропотребление по сравнению с 2016 годом в Свердловской области увеличилось на 446,1 млн. кВт.ч (на 1,1%), производство выросло на 3, 4 млрд. кВт.ч и составило 54,8 млрд. кВт.ч. Баланс электроэнергии и мощности в регионе по-прежнему остается избыточным.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Материалы по теме

В башкирском моногороде введена в строй новая электроподстанция

«Роскоммунэнерго» лишили статуса Гарантирующего поставщика

Замещай, подорожало

Ребрендинг КЭС-Холдинга

Phoenix Contact открывает производство в России

РН-Уватнефтегаз завершил крупный энергопроект