18.06.2020

В Свердловской области ставки по ипотеке снизились до исторического минимума

В Свердловской области ставки по ипотеке снизились до исторического минимума

В Свердловской области ставки по ипотеке снизились до исторического минимума, сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России.

За январь — апрель 2020 года жителям Свердловской области предоставлено почти 14,5 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму свыше 31 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество выданных кредитов выросло на 9%, а объем — более чем на 18%.

Вслед за снижением ключевой ставки Банка России продолжается снижение ставок по ИЖК. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях в апреле в Свердловской области составила рекордные 8,7% годовых (в апреле 2019 года — 10,5%).

Совокупная задолженность по ИЖК, предоставленным заемщикам области, превысила на 1 мая 2020 года 251 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов по-прежнему остается низкой — менее 0,9%.

«В апреле 2020 года по сравнению с мартом наблюдалось снижение объемов выдачи ипотечных кредитов, которое было вызвано влиянием на экономику пандемии коронавируса. С одной стороны, граждане в условиях неопределенности в меньшей степени были готовы вступать в долгосрочные кредитные отношения. С другой стороны, банки усилили требования к потенциальным заемщикам. Также на процесс оформления кредитов повлияли ограничения на перемещения и удаленные форматы работы банков и госструктур. Но уже по данным мая мы увидим восстановление спроса на ипотеку. В том числе и в связи с программой льготного ипотечного кредитования под 6,5%», — цитирует пресс-служба начальника Уральского ГУ Банка России Рустэма Марданова.

По состоянию на 10 июня 2020 года Свердловская область занимает шестое место среди регионов России по количеству выданных кредитов по программе льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках под 6,5%. Из 6 тыс. поступивших заявок более 4 тыс. уже одобрены. Выдано почти 1400 кредитов на сумму 2,9 млрд рублей.

Напомним, что в настоящее время действует несколько государственных программ для приобретения жилья в кредит под низкий процент. Подробнее обо всех условиях можно узнать на просветительском портале Банка России fincult.info.

Материалы по теме

Необеспеченный кредит

План — факт

Ипотека еще покажет истинное лицо

Ипотека, кусающая собственный хвост

Первый шаг к «одноэтажной России»