09.04.2015

В Свердловской области разворачивается борьба за имущественный комплекс киностудии

В Росимущество направлен пакет документов о передаче 100% акций ОАО «Свердловская киностудия» из федеральной в областную собственность. 

Правительство РФ дважды пыталось приватизировать одну из крупнейших региональных студий. «Приватизация позволит создать условия для вывода компании на рынок и изменения модели корпоративного управления», — отмечалось в сообщении правительства после принятия решения о включении студии в план. Сначала актив исключили из предыдущего плана приватизации (на 2011-2013 годы) после того, как его руководство пообещало найти инвестора для ее дальнейшего развития, но сделано этого не было. Сейчас исключат из плана на 2014-2016 годы.

Однако против продажи выступили обещественники. С просьбой сохранить киностудию в госсобственности в январе этого года в премьеру РФ Дмитрию Медведеву обратились представители ОНФ. Они считают, что студию может приобрести непрофильная компания ради имущественного комплекса, который представляет основную ценность актива и оценивается в 200 млн рублей. Cтудия занимает два павильона (700 кв. метров и 400 кв. метров) и около 2 га в центре Екатеринбурга. Уставный капитал киностудии составляет 50,9 млн рублей. В 2013 году ее чистая прибыль превысила 3,4 млн рублей.

В 2015 году киностудии исполняется 72 года, она была создана в 1943 году. За всю историю в ее павильонах было снято более 600 документальных и 200 художественных фильмов, а также сотни научно-популярных и анимационных. Среди современных проектов фильмы «Первые на Луне», «Адмирал», «Золото» и другие.

 

 

Комментарии

Материалы по теме

Башкирскую нефть сливают государству

Правительство республики продает «Удмуртторф»

«Башнефть» продадут

Башнефть продадут

Башнефть снова готовится к приватизации

«Северавтодор» отправлен по дороге приватизации

 

comments powered by Disqus