07.11.2008

В Свердловской области разработана концепция Уральского федерального университета

Правительству Свердловской области сегодня представлена концепция Уральского федерального университета /УрФУ/, объединяющего ряд крупных образовательных и научных учреждений. Как сообщили  в областном министерстве промышленности и науки, концепция УрФУ разработана специалистами бизнес-школы «Сколково». Она предусматривает, что в состав УрФУ войдут Уральский государственный технический университет /УГТУ-УПИ/, Уральских государственный университет /УрГУ/, венчурный фонд, создаваемый с участием областных властей, отраслевые институты, технопарк. Предусматривается также активное взаимодействие «супервуза» с Уральским отделением РАН. «Уральский федеральный университет будет заниматься формированием новой генерации специалистов, организацией совершенной инженерной подготовки. Такой «супервуз» в перспективе может стать «ядром» инновационной системы Урала», - заявил представлявший концепцию директор Центра образовательной политики Академии народного хозяйства при правительстве России Александр Климов.

Как уточнили в областном министерстве промышленности, реализацию проекта планируется осуществлять за счет средств федерального и областного бюджетов, а также привлечения частных инвесторов. «Интерес к новому университету проявили многие крупные предприятия и коммерческие структуры. До 2020 года в проект будет инвестировано около 40 млрд руб. На первом этапе намечено построить технопарк, здание бизнес-школы, лаборатории, общежития для студентов», - рассказали в министерстве. Число студентов, обучающихся в УрФУ, к 2012 году составит 52 тыс человек, а к 2020 году - 65 тыс.

Создание в России федеральных университетов предусмотрено в национальном проекте "Образование". Главная задача, которая стоит перед федеральными университетами, - вернуть научные исследования в вузы и вовлечь в них студентов, объединить науку и образование.

Появление столь крупных образовательных структур вписывается также в стратегию укрупнения высшего образования, которая активно обсуждается в федеральном Минобрнауки. В частности, предполагается оставить в России не более 50 университетов и 150-200 институтов и академий. Отметим, сейчас в России более чем 2000 вузов. Есть ли здравое зерно в заявлении министра? Об этом рассуждает "Если государство не может содержать более чем 50 действительно классных вузов такого типа, не надо делать вид, что оно это делает. Таким образом девальвируется сама идея образования. Поэтому идея сама по себе, скорее, здравая. Но она нуждается во всестороннем обсуждении. Нельзя допустить, чтобы кто-то один за всех все решил: цена ошибки может быть очень высока", - считает ректор Российского государственного профессионально-педагогического университета /РГППУ/.

ИТАР-ТАСС  

Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Две большие разницы

Научить рисовать за полчаса

 

comments powered by Disqus